Close Menu
  • Startseite
  • Deutschland
  • Politik
  • Wirtschaft
  • Unterhaltung
  • Gesundheit
  • Panorama
  • Leben
  • Mobilität
  • Digital
  • Sport
  • Mehr
    • Webgeschichten
    • Trending
    • Pressemitteilung
Trending
Bill Gates fürchtet Tod einer Milliarde Menschen

Bill Gates fürchtet Tod einer Milliarde Menschen

September 25, 2026
Wer waren Fritz und Martha Goldstein?

Wer waren Fritz und Martha Goldstein?

September 25, 2026
Berliner Linke will mit Grünen und SPD sondieren

Berliner Linke will mit Grünen und SPD sondieren

September 25, 2026
Facebook X (Twitter) Instagram
Webgeschichten
Facebook X (Twitter) Instagram
Zeit Heute
Abonnieren
  • Startseite
  • Deutschland
  • Politik
  • Wirtschaft
  • Unterhaltung
  • Gesundheit
  • Panorama
  • Leben
  • Mobilität
  • Digital
  • Sport
  • Mehr
    • Webgeschichten
    • Trending
    • Pressemitteilung
Home » Im Messenger unsichtbar machen – so geht’s
Digital

Im Messenger unsichtbar machen – so geht’s

By zeit-heute.deAugust 25, 20263 Mins Read
Im Messenger unsichtbar machen – so geht’s
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Kontakte blockieren

So machen Sie sich auf WhatsApp nahezu unsichtbar


Aktualisiert am 23.08.2026Lesedauer: 2 Min.

Vergrößern des Bildes

Wenn WhatsApp-Nutzer nerven, kann es helfen, sie zu blockieren. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Kein Kontakt erwünscht: WhatsApp ermöglicht es, bestimmte Personen zu blockieren. Wie geht das und was bedeutet das für Sie und den blockierten Nutzer?

Erhalten Sie Spam-Nachrichten oder wollen Sie aus anderen Gründen mit einem Nutzer auf WhatsApp keinen Kontakt haben, kann es helfen, diesen zu blockieren. Wir zeigen, wie das geht und wie Sie erkennen können, ob jemand Sie blockiert hat.

WhatsApp-Kontakte blockieren: mit Android und iOS

Das Blockieren eines Kontakts funktioniert auf Android-Telefonen und Apple-iPhones fast gleich: Öffnen Sie WhatsApp und gehen Sie in das Menü „Einstellungen„. Tippen Sie auf „Datenschutz„, „Kontakte“ und schließlich auf „Blockierte Kontakte“ (Android) bzw. auf „Blockiert“ (iPhone). In diesem Untermenü sind all Ihre WhatsApp-Kontakte gelistet, die Sie blockiert haben.

Weitere Kontakte blockieren Sie über das „Hinzufügen„-Symbol am oberen rechten Rand (Android) oder über den Befehl „Kontakt hinzufügen“ (iPhone). Alternativ können Sie auch im Chatbereich den Kontakt wählen, den Sie blockieren möchten. Tippen Sie hier auf die drei Punkte oben rechts, dann auf „Mehr“ und nun auf „Blockieren„. Oder tippen Sie auf den Namen, scrollen Sie die Liste nach unten und wählen Sie „Blockieren„.

Wie hebe ich eine Blockierung wieder auf?

Sie haben verschiedene Möglichkeiten, um eine Blockierung wieder aufzuheben. Im Chatfenster mit dem Kontakt schlägt WhatsApp Ihnen vor, auf einen bestimmten Bereich zu tippen, um die Blockierung wieder aufzuheben. Alternativ können Sie auch in den „Einstellungen“ unter „Datenschutz„, „Kontakte“ die Liste „Blockierte Kontakte“ aufrufen. Wählen Sie hier den gewünschten Kontakt und geben Sie ihn wieder frei.

Wie erkennt jemand, dass er blockiert wurde?

Wenn Sie jemanden in WhatsApp blockiert haben, stellt der Messenger dessen Nachrichten nicht mehr zu. Entsprechend sieht der oder die Blockierte nach dem Versenden einer Nachricht immer nur ein Häkchen, nie zwei für „zugestellt“. Auch kann der Kontakt Ihre Statusmeldungen und Profilbild-Updates nicht mehr sehen. Ob Sie online sind und wann Sie zuletzt online waren, bleibt dem blockierten Nutzer ebenso verborgen.

Ein weiterer Hinweis: Wenn Sie eine Gruppe erstellen und einen Kontakt in die Gruppe einladen, der Sie blockiert hat, wird der entsprechende Kontakt der Gruppe nicht hinzugefügt.

Auf der anderen Seite ist es auch der anderen Partei nicht mehr möglich, den blockierten Kontakt zu benachrichtigen oder anzurufen. Beachten Sie weiterhin, dass ein Nutzer durch das Blockieren nicht aus Ihren WhatsApp-Kontakten entfernt wird. Um dies zu erreichen, löschen Sie den jeweiligen Kontakt aus der globalen Kontaktliste Ihres Telefons.

Ist ein Anruf trotz Blockierung noch möglich?

Wenn ein Nutzer Sie blockiert hat, können Sie ihn immer noch anrufen – allerdings werden die Anrufe nicht an den Kontakt durchgestellt. Sie erhalten jedoch immer noch ein Freizeichen. Das gilt auch für Videoanrufe.

Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email

Weiter Lesen

Bill Gates fürchtet Tod einer Milliarde Menschen

Bill Gates fürchtet Tod einer Milliarde Menschen

Nach fast 40 Jahren im All

Nach fast 40 Jahren im All

Forscher empfangen Radiosignal von Exo-Planeten

Forscher empfangen Radiosignal von Exo-Planeten

Uhr kann den Notarzt rufen – weist aber noch Mängel auf

Uhr kann den Notarzt rufen – weist aber noch Mängel auf

WhatsApp sperrt diese älteren iPhones aus

WhatsApp sperrt diese älteren iPhones aus

Zuckerberg greift Apple Vision Pro an: VR-Brille Meta VR Glasses

Zuckerberg greift Apple Vision Pro an: VR-Brille Meta VR Glasses

Dieser Planet kreist falsch herum

Dieser Planet kreist falsch herum

Dieser Skandal macht selbst den Regierungschef sprachlos

Dieser Skandal macht selbst den Regierungschef sprachlos

Forscher empfangen Radiosignal von Exo-Planeten

Forscher empfangen ein Radiosignal von Exoplaneten

Redakteurfavoriten
Wer waren Fritz und Martha Goldstein?

Wer waren Fritz und Martha Goldstein?

September 25, 2026
Berliner Linke will mit Grünen und SPD sondieren

Berliner Linke will mit Grünen und SPD sondieren

September 25, 2026
Auch Breel Embolo kaufte Impfpass

Auch Breel Embolo kaufte Impfpass

September 25, 2026
Melania Trump teilt seltene private Worte über ihr Familienleben

Melania Trump teilt seltene private Worte über ihr Familienleben

September 25, 2026
Neueste
Sturm zwingt Boeing zu drei Durchstarts – Katastrophe drohte

Sturm zwingt Boeing zu drei Durchstarts – Katastrophe drohte

September 25, 2026
Kennen Sie die Hauptstädte der Bundesländer? Testen Sie es hier

Kennen Sie die Hauptstädte der Bundesländer? Testen Sie es hier

September 25, 2026
Vergesellschaftung in Berlin: Das sagen Experten

Vergesellschaftung in Berlin: Das sagen Experten

September 25, 2026
Facebook X (Twitter) Pinterest TikTok Instagram
© 2026 Zeit Heute. Alle Rechte vorbehalten.
  • Datenschutzrichtlinie
  • Bedingungen
  • Kontakt
  • Werben

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.