Exotische Süße
Datteln: Welche Bedeutung sie für Muslime haben
Aktualisiert am 09.03.2025 – 08:48 UhrLesedauer: 3 Min.
Datteln sind gesund, lecker und vielseitig. Die Frucht aus dem Orient schmeckt frisch oder getrocknet, pur oder mit süßen und herzhaften Speisen kombiniert.
Für Muslime zählen sie zu den wichtigsten Speisen während des Fastenmonats Ramadan. Hierzulande erfreut sich die süße Frucht eher an Weihnachten großer Beliebtheit: die Dattel. Was macht die exotische Frucht so begehrt?
In Datteln steckt eine Menge gesunder Mineralstoffe: Die süße orientalische Frucht ist reich an Kalium, Kalzium und Magnesium. Durch den regelmäßigen Verzehr beliefern Sie Ihren Körper mit Vitamin A, B und C, Ballaststoffen, Antioxidantien sowie der Aminosäure Tryptophan. Dank ihres hohen Fruchtzuckeranteils sind Datteln außerdem wahre Kraftpakete, die Sie mit Energie versorgen. Gleichzeitig ist die Frucht nahrhaft und sättigend. Das brachte ihr den Namen „Brot der Wüste“ ein.
Eine besondere Bedeutung haben Datteln im Fastenmonat der Muslime. Denn in der Tradition wird das Fasten durch diese süße Frucht gebrochen. Das zeigt auch das Zitat des Propheten, der sagt „Brich dein Fasten, indem du Datteln isst, denn sie sind reinigend“ (Ahmad). Neben frischen Datteln gehört auch noch reichlich Wasser zum abendlichen Fastenbrechen dazu. Das bezeugt ein weiteres Zitat des Propheten: „Wenn du eine Dattel hast, brich dein Fasten mit ihr, wenn du keine hast, brich dein Fasten mit Wasser, denn es ist reinigend.“ (Abu Dawood)
Einige Muslime trinken allerdings auch Milch statt Wasser. Es ist sogar nicht unüblich, (getrocknete) Datteln in Milch einzulegen und daraus eine Suppe zu kochen.
Bei den Muslimen gelten Datteln nicht nur als gesegnet und rein, sie sind auch der ideale Energie- und Nährstofflieferant, nachdem sie über zehn Stunden aufs Essen und Trinken verzichtet haben. Sie bereiten den Magen schonend auf das üppige Festmahl vor, das nach dem Fastenbrechen ansteht, indem sie die Verdauung anregen.
In Deutschland sind Datteln eher in der Weihnachtszeit beliebt. Doch getrocknet bekommen Sie die Frucht hierzulande sogar das ganze Jahr über. In dieser Form hält sie sich bei trockener und dunkler Lagerung bis zu einem Jahr.
In den Wintermonaten von September bis Januar gibt es frische Datteln. Denn heimisch ist die Dattelpalme am Persischen Golf. Vor allem aus Saudi-Arabien, Ägypten, Tunesien und dem Iran wird die Frucht nach Deutschland exportiert. Reife Früchte erkennen Sie an ihrer goldgelben, manchmal auch bräunlichen Färbung. Wie auch die getrocknete Variante haben sie einen honigsüßen Geschmack, der bei frischen Früchten jedoch weniger intensiv ist. Frisch bewahren Sie die Frucht am besten im Kühlschrank auf und verbrauchen sie innerhalb weniger Tage. Tiefgekühlte Ware hält sich etwa ein Jahr. Natürlich schmecken die Früchte nicht nur pur, sondern lassen sich auch wunderbar zu orientalischen Gerichten verarbeiten oder mit anderen Speisen kombinieren.
Trotz ihrer Süße schmeckt die orientalische Frucht nicht nur im Nachtisch oder in Backwaren. Die exotische Kombination aus Datteln gefüllt mit Käse etwa ist äußerst schmackhaft und eignet sich hervorragend als Party-Rezept. Und dazu benötigen Sie nur wenige Zutaten.
(Quelle: essen-und-trinken.de)
Für zwölf Portionen dieses Gerichts vermischen Sie den Ziegenfrischkäse mit dem griechischen Sahnejoghurt und dem Zitronensaft. Verrühren Sie die Zutaten zu einem glatten Brei. Danach lösen Sie die gerösteten und gesalzenen Pistazienkerne aus ihrer Schale und hacken sie grob.