Feuchtigkeit in den Verpackungen von geschnittenem Brot lässt viele Verbraucher vor dem Kauf zurückschrecken. Zu Recht? Oder sind sie damit übervorsichtig?
Im Supermarkt fällt häufig auf, dass sich in der Verpackung von geschnittenem Brot oder Aufbackbrötchen Wasser ansammelt. Doch was hat es damit auf sich? Und schimmelt Brot, dessen Verpackung innen feucht ist, schneller?
Bei der Feuchtigkeit in der Verpackung handelt es sich um Kondenswasser, erklärt die Verbraucherzentrale NRW e. V. in ihrem „Lebensmittel-Forum“. Die Wasseransammlung kommt meist durch schwankende oder höhere Lagertemperaturen der Brotbackware zustande. Beispielsweise, wenn die Verpackungen in der Nähe des Aufbackofens bei der SB-Brottheke liegen.
Da das Brot von Natur aus immer etwas Feuchtigkeit enthält, ist die von innen beschlagene Verpackung meist kein Hinweis dafür, dass die Verpackung undicht ist und Wasser von außen hineindringen konnte. Dennoch sollten Sie diese Möglichkeit stets vor dem Kauf und natürlich vor dem Verzehr durch eine Kontrolle ausschließen. Achten Sie bei schwitzender Brotbackware darauf, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht überschritten ist.
Nicht unbedingt. Wichtig ist hier ebenfalls, dass die Verpackung unversehrt ist. Denn Schnittbrot wird oft pasteurisiert oder mithilfe von Konservierungsstoffen haltbar gemacht. Diese beiden Methoden verhindern auch, dass sich Schimmel bildet, obwohl in der Verpackung eine hohe Luftfeuchtigkeit herrscht – ein ansonsten für Schimmelpilze ideales Milieu.
Wenn Sie ein Brot gekauft haben und in der Verpackung Kondenswasser entdecken, empfiehlt es sich, die Feuchtigkeit nach dem Öffnen vorsichtig mit einem Küchenpapier aufzunehmen. Weiterhin sollten Sie geschnittenes Brot aus dem Supermarkt oder vom Discounter sowie Aufbackbrötchen stets bei Raumtemperatur und geschützt vor Licht und Feuchtigkeit aufbewahren. Ideal ist etwa ein Brotkasten. In ihm ist es dunkel, trocken und er schützt das Brot und andere Backwaren vor in der Luft schwirrenden Schimmelsporen. Achtung: Denken Sie jedoch stets daran, aus hygienischen Gründen den Brotkasten regelmäßig mit etwas Essigwasser auszuwischen.