Brisante Verbindungen
Sternekoch stirbt mit 67 Jahren
20.03.2025 – 17:23 UhrLesedauer: 2 Min.
Dieter Maiwert erkochte sich in seinem Leben mehrere Michelin-Sterne, erlebte aber auch schwierige Momente und hatte heikle Verbindungen.
Der ehemalige Sternekoch Dieter Maiwert ist tot. Wie seine Frau mitteilte, starb er im Alter von 67 Jahren. Eine schwere Krankheit hatte ihm schon zuvor das Arbeiten unmöglich gemacht, seit Oktober war er nicht mehr in der Küche tätig. Ende Januar schloss er eine gemeinsam mit dem umstrittenen Spitzenkoch Frank Heppner gegründete Firma.
Heppner war 2022 wegen eines „Reichsbürger“-Verdachtes in die Schlagzeilen geraten. Ihm wurde vorgeworfen, Teil einer rechtsextremen Verschwörergruppe zu sein, die einen Sturz der Bundesregierung geplant hatte.
2024 eröffneten Maiwert und Heppner ein gemeinsames Restaurant in Rottach-Egern im oberbayerischen Landkreis Miesbach, das „Au lac 51″. Maiwert sagte damals, er kenne Heppner seit vielen Jahren und schätze ihn „als hervorragenden Fachmann der asiatischen Küche“: „Alles andere interessiert mich nicht.“
Zuvor hatte Maiwert selbst wiederholt für Schlagzeilen gesorgt. Von 1995 bis 2017 konnte er mehrfach Michelin-Sterne für den „Patrizierhof“ in Wolfratshausen und das Restaurant „Maiwerts“ in Rottach-Egern erkochen. Doch das „Maiwerts“ ging pleite, der Inhaber musste Insolvenz anmelden.
Es folgte ein Restaurant in Dresden. Doch auch dort gab es bald Probleme: „Herr Maiwert hat in den 13 Monaten seit der Eröffnung im Juni 2017 nur einmal seine Pacht bezahlt“, zitierte die „Sächsische Zeitung“ 2017 die Inhaberin der Räumlichkeiten. Eine Räumungsklage und ein Vergleich waren der Zeitung zufolge die Konsequenzen.