Wie so oft bei Hausmitteln gehen die Meinungen auseinander: Sollte man bei Erkältungen lieber auf Milch verzichten – oder hilft eine heiße Honigmilch erst recht?
Es kratzt im Hals, die Nase läuft und der Kopf ist dicht – typische Symptome bei einer Erkältung. Um die Symptome zu lindern, gibt es allerlei Hausmittel. Und auch solche Weisheiten, die besagen, was wir besser lassen sollten, wenn wir erkältet sind. Ein Satz, den wahrscheinlich jeder schon einmal gehört hat: „Wer erkältet ist, sollte keine Milch trinken.“ Aber stimmt das wirklich?
Der Glaube, dass Milchtrinken zu einer vermehrten Verschleimung bei Atemwegsinfekten führt, ist weit verbreitet – und falsch. Medizinern zufolge lässt sich durch die Inhaltsstoffe der Milch nicht erklären, wie sie zu einer verstärkten Verschleimung führen sollte. Außerdem ist es unmöglich, dass die Milch einen Effekt auf die tieferen Atemwege wie die Bronchien hat – dort kann sie gar nicht hingelangen.
Wer also gerne Milch trinken möchte, wenn er erkältet ist, kann dies tun. Es wird keinen negativen Effekt auf die Erkältungssymptome haben. Es kann sich sogar angenehm anfühlen, wenn man etwas Kaltes, also auch kalte Milch, trinkt.
Anders sieht es natürlich aus, wenn man eine Milch-Eiweiß-Sensibilisierung oder eine Laktoseintoleranz hat. Dann sollte man weder mit noch ohne Erkältung Milch trinken.
Eine heilende Wirkung ist nicht belegt. Eine warme Milch mit Honig kann aber durchaus einen positiven Effekt haben: Bei einem stark gereizten Rachen etwa kann es für den Betroffenen angenehm sein, mit lauwarmer Milch zu gurgeln oder eine warme Milch mit Honig zu trinken.
Objektiv gesehen schadet eine Honigmilch also nicht, nutzt aber auch nicht unbedingt bei jedem Kranken etwas. Wobei Honig, wenn er naturbelassen und kein Industriehonig ist, ein gesundes Lebensmittel sein kann. Einige Untersuchungen belegen etwa seine antibakteriellen Eigenschaften.
Man sollte allerdings den Honig nicht in zu heißer, sondern besser in lauwarmer Milch verrühren. Sonst wird die Struktur der hilfreichen Inhaltsstoffe zerstört.