Leckere Rezepte
Frischen Grünkohl zubereiten: So gelingt es garantiert
Aktualisiert am 26.01.2025 – 13:25 UhrLesedauer: 2 Min.
Grünkohl ist ein beliebtes Wintergemüse und wird gerne tiefgekühlt verwendet. Während der Saison lohnt sich die frische Zubereitung des Gemüses.
Der dunkelgrüne Kohl mit den krausen Blättern ist im Herbst und Winter auf Wochenmärkten, im Bauernladen und in vielen Supermärkten zu finden. Auch wenn tiefgekühlter Kohl einfach zu verarbeiten ist, bringt frischer, regionaler Grünkohl ein besonders intensives Aroma mit.
Eine hohe Qualität erkennen Sie beim Grünkohl an einer tiefen, dunkelgrünen Farbe. Die Blätter haben keine braunen Stellen und sind nicht gelblich verfärbt. Prüfen Sie zudem, ob die Blätter frisch und knackig sind und eine stabile Oberfläche haben. Ist das Produkt frisch geerntet, ist es nicht labbrig und quietscht bei leichter Reibung. Als Richtwert für die Menge kalkulieren Sie beim Einkauf rund 500 Gramm Grünkohl pro Portion.
Bevor Sie Ihren frischen Grünkohl zubereiten, säubern Sie das Gemüse und bereiten es fürs Kochen vor:
Dieses klassische Grundrezept lässt sich einfach mit Kartoffeln und Muskat erweitern, um einen leckeren Eintopf herzustellen. In Kombination mit Mettwurst und Speck erhalten Sie ein traditionelles Grünkohlgericht.
Für einen Eintopf sind mehlige Kartoffeln geeignet, die Sie nach dem Kochen mit dem Kohl stampfen. Übrigens lässt sich der Kohl mit Tofu zu einem vegetarischen Gericht verfeinern.