Vitaminlieferanten
Rot, grün oder gelb? Diese Paprikaschote ist gesünder
Aktualisiert am 20.02.2025 – 11:05 UhrLesedauer: 3 Min.
Viele Lebensmittel wie Äpfel, Spargel oder Tee gibt es in unterschiedlichen Farben zu kaufen. Meistens unterscheiden sie sich im Geschmack. Aber ist eine Sorte auch gesünder als die andere?
Rote, grüne oder gelbe Äpfel, weißer oder grüner Spargel: Während die einen einfach nach Geschmack ihre Lieblingssorte wählen, fragen sich andere, worin genau der Unterschied liegt. Und tatsächlich enthalten manche Farbsorten mehr Nährstoffe als andere.
Als gesunder Snack zwischendurch, im Frühstücksmüsli oder auch im Kuchen: Der Apfel ist beliebt. Es gibt unzählige Apfelsorten, die unterschiedliche Farben haben – unterscheiden sie sich nicht nur im Geschmack, sondern auch im Nährstoffgehalt?
Generell sind Äpfel gesund, da sie viele Ballaststoffe liefern und mit den enthaltenen Flavonoiden das Darmkrebsrisiko senken. Bei diesen Stoffen gibt es keinen Unterschied zwischen roten, gelben und grünen Äpfeln. Allerdings ist der Nährstoff Anthocyane, der die Schale rot färbt, besonders gesundheitsfördernd: Er hält unsere Gefäße gesund. Gelbe Äpfel hingegen enthalten besonders viel Carotin, was sich beispielsweise positiv auf die Augen auswirken kann.
In Sachen Vitaminlieferung sind rote Äpfel ebenfalls empfehlenswerter. Der direkte Vergleich zeigt: Eine rote Apfelsorte wie beispielsweise der Braeburn enthält etwa 24 bis 35 Milligramm Vitamin C, der grüne Granny Smith liefert hingegen gerade einmal vier Milligramm.
Apfelsorten und Ihr Vitamin-C-Gehalt in Milligramm pro 100 Gramm
Braeburn: 24-35 Milligramm Vitamin C
Berlepsch: 20-25 Milligramm Vitamin C
Jonagold: 10-28 Milligramm Vitamin C
Idared: 15-20 Milligramm Vitamin C
Boskoop: 15-20 Milligramm Vitamin C
Golden Delicious: 10-15 Milligramm Vitamin C
Elstar: 8-15 Milligramm Vitamin C
Alkmene: 6-15 Milligramm Vitamin C
Gloster: 5-10 Milligramm Vitamin C