Einfaches Rezept
Koreanischer Karottensalat: Der gesunde Süchtigmacher
Der koreanische Karottensalat, auch als Morkowtscha bekannt, besticht nicht nur durch seinen pikanten Geschmack.
Aktualisiert am 17.12.2024 – 15:14 Uhr|Lesedauer: 2 Min.
Kennen Sie Morkowtscha? Das Gericht ist auch unter dem Namen koreanischer Karottensalat bekannt. Das Pikante daran ist jedoch nicht nur sein Geschmack, sondern auch seine Geschichte. Denn trotz seines Namens hat der würzig-scharfe Salat, der gerne als Beilage gereicht wird, nur wenig mit der koreanischen Küche zu tun. Seine Wurzeln liegen stattdessen in der ehemaligen Sowjetunion, wo koreanische Einwanderer ihn als Ersatz für Kimchi entwickelten.
Der Salat basiert auf Karotten, die durch eine besondere Würzmischung und aromatisches Röstaroma verfeinert werden. Diese werden nicht etwa künstlich zugefügt. Sie entstehen durch das Anbraten der Zwiebeln in Öl. Das so gewonnene würzige Öl, vermischt mit Koriander, Cayennepfeffer und anderen Gewürzen, verleiht dem Gericht seinen unverwechselbaren Geschmack.
Trotz seiner einfachen Zutatenpalette ist der Salat ein Highlight bei asiatischem Essen oder auch beim Grillen – sei es als Vorspeise, Beilage oder sogar als Hauptgericht. Da er so einfach zuzubereiten ist und sehr gut schmeckt, kann er fast süchtig machen, berichten Testesser.