Fix angerührt
Einfach und lecker: Salatdressing selbst machen
Mithilfe weniger Zutaten aus dem Vorratsschrank ist eine Salatsoße schnell zubereitet. Auch ausgefallenere Rezept-Ideen sind eine leckere Abwechslung.
Aktualisiert am 15.02.2025 – 15:58 Uhr|Lesedauer: 3 Min.
Im Einzelhandel finden Sie eine große Anzahl an bereits fertigen Salatdressings. Doch diese enthalten oftmals Stabilisatoren und zu viele Kalorien. Wenn Sie Ihr Salatdressing stattdessen selbst machen, bestimmen Sie, welche Zutaten verwendet werden.
Zum Verfeinern jedes Dressings eignen sich grundsätzlich kaltgepresstes Olivenöl, ein wenig Senf und frische Zitrone. Mit ein bisschen Übung gelingen die Soßen im Handumdrehen. Wir haben für Sie ein paar Rezepte für Salatdressings zusammengestellt.
Zu den Klassikern der Salatsoßen zählt das Essig-Öl-Dressing. Es ist schmackhaft, schnell zubereitet, und die Zutaten dafür stehen wahrscheinlich auch in Ihrem Vorratsschrank. Für eine Salatportion benötigen Sie:
Das helle Joghurtdressing ist eine beliebte Abwechslung zu der Essig-Öl-Variante und sorgt für einen leicht säuerlich frischen Geschmack im Salat. Die folgenden Zutaten genügen für zwei Salatportionen:
Wenn Ihnen der Sinn nach etwas Ausgefallenem steht, bietet sich ein Himbeerdressing besonders gut an. Es schmeckt wunderbar zu frischem Feldsalat und bringt Abwechslung auf den Speiseplan. Für vier Portionen benötigen Sie die folgenden Zutaten:
Für diejenigen, die es gerne etwas würziger mögen, ist ein Senf-Dressing genau das Richtige. Die Zubereitung dauert nur 20 Minuten.
Zutaten für vier Portionen:
Am besten schmeckt ein Salatdressing, wenn Sie alle Zutaten einheitlich vermischen, also eine Emulsion entsteht. Essig und Öl beispielsweise verbinden sich nicht so leicht, hier ist kräftiges Rühren gefragt. Besser als ein Löffel eignet sich hierfür übrigens eine Gabel: Durch die Zinken durchmischen sich die Zutaten optimal.
Einfacher geht es mit einem Stabmixer: Binnen weniger Sekunden sind die Zutaten optimal durchmischt.