Wertvolle Vitamine
Warum Sie Eisbergsalat nicht schneiden sollten
Aktualisiert am 15.05.2025 – 08:09 UhrLesedauer: 2 Min.
Eisbergsalat kann vielfältig eingesetzt werden. Damit die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben, sollten Sie bei der Zubereitung auf Folgendes achten.
Er ist knackig und schmeckt frisch: Eisbergsalat ist eine beliebte Beilage. Doch beim Zubereiten der grünen Blätter sollten Sie einen Fehler vermeiden.
Eisbergsalat ist unempfindlicher als viele andere Salatsorten. Er bleibt selbst ungekühlt längere Zeit knackiger als etwa Blattsalat. Wichtige Inhaltsstoffe können aber verloren gehen, wenn Sie das Gemüse falsch zubereiten.
Eisbergsalat enthält wertvolle Vitamine. Damit diese nicht verloren gehen, sollten Sie ihn in kleine Stücke zupfen. Das hat den Vorteil, dass sich die Blätter wie von selbst entlang der Blattadern teilen. Wenn Sie den Salat schneiden, zerstören Sie mit der scharfen Klinge die Zellstrukturen, und der wertvolle Pflanzensaft landet auf dem Küchenbrett und nicht im Magen.
Das grüne Gemüse ist kalorienarm, enthält dafür aber Nährstoffe.
Der Kopf des Eisbergsalats erinnert an einen Kohl: Er ist rund und hellgrün. Im Inneren wachsen die Blätter eng aneinander. Deshalb kommt für gewöhnlich auch kein Dreck in das Innere des Salatkopfes. Doch es kann aus hygienischer Sicht nicht schaden, Eisbergsalat zu waschen.
Wichtig ist auch, dass Sie die Blätter erst nach dem Waschen zupfen, sonst spült das Wasser den Pflanzensaft weg. In nur wenigen Schritten können Sie Ihren Eisbergsalat waschen:
Wenn Sie sich entscheiden, den Eisbergsalat doch zu schneiden, statt ihn nur zu zupfen, benötigen Sie ein großes Messer und ein Schneidbrett.
Da die Blätter des Eisbergsalats so stabil sind, bleiben sie auch länger knackig und frisch. Das macht sie zu perfekten Beilagen für Burger oder Sandwiches. Doch auch als Burger-Salat oder als mediterrane Variation ist der Eisbergsalat eine frische Wahl.
Achten Sie bei der Zubereitung jedoch darauf, dass das Dressing möglichst kurz vor dem Servieren zum Salat kommt. Selbst so stabile Blätter wie die des Eisbergsalats werden irgendwann matschig.