Schritt-für-Schritt-Anleitung im Video
Diese Hühnersuppe ist in weniger als 60 Minuten fertig
Eine Hühnersuppe ist das ideale Gericht in der Erkältungs- und Grippezeit. Selbst gemacht schmeckt sie nicht nur besser, sie ist auch besonders gesund.
Aktualisiert am 26.01.2025 – 16:01 Uhr|Lesedauer: 4 Min.
Gerade in der Erkältungszeit ist eine Hühnersuppe oder -brühe wohltuend. Das liegt nicht nur an dem wärmenden Gefühl. In der Brühe sind viele Inhaltsstoffe enthalten, die das Immunsystem stärken können. Dazu gehören leicht verdauliches Eiweiß sowie Zink. Hühnerfleisch ist darüber hinaus reich an Vitamin A.
Für dieses Rezept benötigen Sie nur circa 50 Minuten Zubereitungszeit. Der Trick: Statt eines ganzen Suppenhuhns werden Hähnchenkeulen verwendet. Ein weiterer Tipp zum Zeitsparen: Mit einem Sparschäler können Sie das Gemüse ganz leicht schälen.
Dieses Rezept für eine Hühner-Nudelsuppe stammt aus der Koch-App „Kitchen Stories“. Die Köche stellen ihre Videos exklusiv t-online.de zur Verfügung – und machen Kochen und Backen damit kinderleicht.
Grundlage einer Hühnersuppe ist ein frisches Suppenhuhn. Das sollte am besten vom Bauern oder Metzger stammen, damit man weiß, wo es herkommt und wie es gefüttert wurde. So ist sichergestellt, dass das Fleisch eine gute Qualität hat. Hühner aus dem Supermarkt sind oft nicht so geschmacksintensiv und haben oft weniger Fleisch.
Alternativ können Sie auch Hähnchenkeulen oder Hähnchenteile zum Kochen der Brühe verwenden.
Haben Sie kein frisches Huhn zur Hand, können Sie auch auf ein Tiefkühl-Suppenhuhn zurückgreifen. Hier verlängert sich die Garzeit aber entsprechend um etwa eine Stunde. Ob das Huhn gar ist, erkennen Sie hier ebenfalls, sobald sich das Fleisch vom Knochen löst.
Wenn Sie einen Schnellkochtopf besitzen, können Sie auch darin eine Hühnersuppe zubereiten. Geben Sie ein Suppenhuhn, das klein geschnittene Suppengrün mit Wasser und etwas Salz in den Topf. Schließen Sie den Deckel und bringen Sie alles zum Kochen, bis entsprechend Dampf beziehungsweise Druck auf dem Topf ist. Drehen Sie die Temperatur nun etwas herunter und lassen Sie alles noch 30 Minuten leicht köcheln. Nehmen Sie dann den Topf vom Herd. Nach etwa 30 Minuten ist das Huhn gar.