Aromatisches Wildkraut
Die besten Rezepte mit Bärlauch
Aktualisiert am 17.03.2025 – 18:25 UhrLesedauer: 5 Min.
Bärlauch zählt zu den beliebtesten Wildkräutern im Frühling. Mit den aromatischen Blättern, deren Geruch an Knoblauch erinnert, lassen sich Gerichte wie Bärlauch-Butter, Pesto oder auch cremige Süppchen zaubern.
Von Anfang März bis Mitte Mai ist Bärlauchzeit. Sie können das Wildkraut selber sammeln oder auf dem Wochenmarkt und im Supermarkt kaufen. Gehen Sie im Frühling einfach Ihrer Nase nach. Fündig werden Sie besonders häufig in schattigen Laubwäldern mit feuchtem Boden.
Am besten schmeckt Bärlauch frisch. Im Kühlschrank können Sie die Blätter ein paar Tage lang – am besten in einer Plastiktüte – aufbewahren. Wer das Kraut haltbar machen möchte, hat verschiedene Möglichkeiten. Es lässt sich trocknen, einfrieren oder in Öl konservieren.
Beim Trocknen verliert Bärlauch wie alle anderen Kräuter an Aroma. Besser ist Einfrieren. Dazu schneiden Sie die gewaschenen Blätter klein, dann packen Sie sie in einen Gefrierbeutel und in den Eisschrank. Sie können das Kraut auch mit etwas Wasser, Öl oder geschmolzener Butter in einer Eiswürfelform einfrieren.
Wenn Sie das Kraut in Öl aufbewahren möchten, gehen Sie am besten wie folgt vor: Geben Sie die geschnittenen Blätter in ein Glas und füllen Sie es mit Olivenöl auf. Achten Sie darauf, dass der Bärlauch immer mit Öl bedeckt ist, so hält er sich mehrere Wochen im Kühlschrank.
Bärlauchpesto ist eine leckere Alternative zum klassischen Pesto aus Basilikum. Es ist schnell gemacht und schmeckt zu Pasta, gegrilltem Fleisch oder einfach auf frischem Baguette.
Auch zu Spargel passt das Frühlingskraut richtig gut. Kochen Sie eine klassische Spargelsuppe, geben Sie kleingeschnittene Bärlauchblätter dazu und pürieren Sie alles gut durch. Wer mag, serviert die Suppe mit ein Paar Spargelstückchen oder -köpfen, geschlagener Sahne und frischem Brot.
Bei Bedarf können Sie noch etwas geschlagene Sahne auf die Suppe geben.
Bärlauchbutter ist perfekt als Brotaufstrich – besonders lecker schmeckt sie auf warmem Brot – oder zum Verfeinern von gebratenem oder gegrillten Fleisch. Das Schöne dabei: Die Herstellung von Bärlauchbutter ist ganz einfach, zudem lässt sie sich prima aufbewahren.
Wer die Bärlauchbutter etwas feiner haben möchte, kann sie anschließend in den Mixer geben.
Das leichte Bärlauchsüppchen ist eine einfache, schmackhafte Suppe für den Frühling. Schalotten und Knoblauch werden mit Kartoffeln gedünstet, mit Brühe und Sahne abgelöscht und dann mit Bärlauch püriert. Servieren Sie die Suppe mit Streifen von Bärlauch und Pinienkernen.