Saure Gurken, Mixed Pickles und Co.
Geöffnete Gewürzgurken: So lange sind sie haltbar
Aktualisiert am 02.12.2025 – 06:55 UhrLesedauer: 2 Min.

Sauer eingelegte Lebensmittel sind zwar lange haltbar, aber nicht ewig – vor allem, wenn die Verpackung geöffnet wurde. Wie lange können Sie Essiggurken und Co. noch verzehren?
Gurken, Maiskölbchen, Silberzwiebeln oder Rote Bete: Eingelegtes Gemüse verleiht jedem Sandwich und jedem Burger eine knackige Komponente. Selten werden die Gläser jedoch nach einer Mahlzeit leer. Oft bleiben noch einige Gemüsestücke zurück, die dann im Kühlschrank ihr Dasein fristen. Entdeckt man das Glas einige Wochen später wieder, stellt sich die Frage: Sind die Gewürzgurken noch gut?
In Essig eingelegte Kapern, Gurken oder Zwiebeln sind, sobald das Glas geöffnet wurde, zwischen zwei und drei Monaten haltbar. Allerdings nur unter bestimmten Voraussetzungen:
Sind Sie nicht sicher, wie lange das Glas schon geöffnet ist, sollten Sie auf Ihre Sinne vertrauen. Riechen Sie an dem Inhalt, schauen Sie sich die Gemüsestücke genau an: Sie sollten nicht schrumpelig sein. Auch die Aufgussflüssigkeit kann Ihnen zeigen, ob ein Verderb vorliegt. Sie sollte nicht milchig oder anderweitig verfärbt sein. Zusätzlich eignet sich ein Blick auf den Glasrand und die Innenseite des Deckels: Haben sich hier bereits sichtbare Schimmelsporen angesiedelt?
Fallen der Geruchs- und Sehtest positiv aus, können Sie vorsichtig ein Gemüsestück probieren.
Tipp: Notieren Sie mit einem wasserfesten Stift auf dem Deckel, wann Sie das Glas geöffnet haben.
Sind Sie unsicher oder fällt einer der drei Tests negativ aus, sollten Sie die eingelegten Gurken, Kapern oder Zwiebeln besser entsorgen.












