Äpfel zu entsaften ist eine gute Möglichkeit, um die Apfelernte schnell zu verarbeiten. Durch das Einkochen machen Sie den Apfelsaft haltbar.
Die Apfelernte im Herbst bringt große Mengen an Früchten mit sich, die rasch verarbeitet werden müssen. Eine Möglichkeit, große Mengen zu verarbeiten, ist, die Äpfel zu Saft zu pressen und diesen durch Einkochen haltbar zu machen.
Sie brauchen keinen Einkochautomaten, um eigenen Apfelsaft herzustellen. Mit einem Tuch aus Baumwolle, zwei Töpfen und zuvor sterilisierten Flaschen kann es direkt losgehen.
Der rohe Saft ist nun bereits fertig. Geben Sie nach Geschmack Aromen und Gewürze hinzu, bevor Sie den Saft im Topf erhitzen. Prüfen Sie die Temperatur, bei 78 Grad ist eine Kochzeit von fünf Minuten ratsam. Füllen Sie den fertig abgekochten Saft in Flaschen und verschließen diese sofort.
Im Schnitt hält selbst gekochter Apfelsaft ein Jahr. Führen Sie vor dem Genuss eine Geschmacksprobe durch, um auf Nummer sicher zu gehen.
Für große Apfelernten ist der Einkochautomat praktisch und lässt sich ohne Vorkenntnisse bedienen. Bereiten Sie den Rohapfelsaft vor und füllen ihn direkt in hitzebeständige Flaschen. Fahren Sie nun mit dem Einkochprozess fort.
Der Backofen ersetzt den Einkochautomaten, das Rezept bleibt gleich. Sobald Sie den rohen Apfelsaft abgefüllt haben, findet der Einkochprozess im Backofen statt.
Die sicherste Einkochmethode ist der Einkochautomat. Er hat die ideale Temperatur und führt den Prozess zuverlässig und selbstständig durch. Brauchen Sie übrigen und nicht eingekochten Rohapfelsaft innerhalb von zwei bis drei Tagen auf.