
Keime im Essen
Abgepackte Salate – gesund oder Keimquelle?
Aktualisiert am 15.12.2025 – 07:40 UhrLesedauer: 2 Min.
Tütensalate erscheinen auf den ersten Blick gesund und praktisch: Vorgeschnitten und bereit für den Verzehr. Mitunter kann der Snack jedoch krank machen.
Nicht nur in der Mittagspause sind abgepackte, vorgewaschene Salate beliebt. Noch schnell das Dressing dazu und schon ist der Salat verzehrbereit. Doch Fertigsalate sind nicht selten auch eine Quelle für Keime und rufen bei manchen Menschen Magen-Darm-Infekte mit Durchfall und/oder Erbrechen hervor.
Untersuchungen zeigen, dass viele Fertigsalate die Richtwerte für die Gesamtzahl von Keimen überschreiten. Unter diesen finden sich auch Bakterien, die resistent gegen gängige Antibiotika sind – und diese Eigenschaft an Darmbakterien weitergeben können.
Zu den Mikroorganismen, mit denen vorgeschnittene, abgepackte Salate verunreinigt sein können, zählen beispielsweise:
Für viele Mikroorganismen ist vorgeschnittener Salat eine geradezu paradiesische Umgebung. Denn an den Schnittflächen treten Zellsäfte aus, die Keimen einen guten Nährboden bieten. Zusammen mit dem feuchten Klima im Plastikbeutel oder -behälter herrschen für Mikroorganismen zudem wunderbare Voraussetzungen, um sich zu vermehren.
Das gilt umso mehr, wenn der Salat nicht ordnungsgemäß gekühlt, sondern höheren Temperaturen ausgesetzt wurde. Dabei ist wichtig zu wissen: Sogar im Kühlschrank können sich manche Keime vermehren, wenn auch langsamer.
Zum Gesundheitsrisiko trägt darüber hinaus bei, dass sich auf abgepacktem Salat in der Regel Hinweise wie „vorgewaschen“ oder „verzehrfertig“ finden. Diese erwecken den Eindruck, dass es unnötig sei, den Salat vor dem Verzehr noch einmal zu waschen – und viele tun dies auch nicht. Ratsam wäre das in jedem Fall dennoch.
Vorgeschnittene, abgepackte Salate können für Menschen mit geschwächtem Immunsystem ein Gesundheitsrisiko sein – sie sollten besser vom Verzehr absehen. Das gilt ebenso für empfindliche Personengruppen wie ältere Menschen, Kleinkinder und Schwangere. Aber auch ansonsten gesunde Menschen sollten besser nur gelegentlich zu Tütensalaten greifen.











