Schwips auf dem Weihnachtsmarkt
Macht Glühwein schneller betrunken als normaler Wein?
Aktualisiert am 04.12.2025 – 07:50 UhrLesedauer: 2 Min.
Angenehm warm und süß: Aber macht Glühwein wirklich schneller betrunken als ein Glas Wein in Zimmertemperatur?
Für die meisten Besucher von Weihnachtsmärkten gehört der Glühwein einfach dazu: Jährlich gehen laut Angaben der Nachrichtenagentur dpa rund 50 Millionen Liter des warmen Getränks über den Tresen. Im Schnitt trinken 64 Prozent aller Weihnachtsmarktbesucher bei ihrem Budenbummel Glühwein.
Und oft scheint es, als mache das Heißgetränk deutlich schneller betrunken als ein herkömmliches Glas Wein. Stimmt das?
Eine pauschale Antwort gibt es nicht, sagt Dr. Ursula Marschall, leitende Medizinerin bei der Krankenkasse Barmer – doch oftmals dürfte dies der Fall sein.
„Zunächst einmal steckt in Glühwein häufig auch Zucker, was ihn vergleichsweise süß macht. Dadurch nimmt man den Alkohol weniger stark wahr und neigt zu größerem Konsum“, sagt sie. Sobald das Getränk leicht abgekühlt ist, trinken viele Menschen es zudem schneller, damit es nicht vollkommen kalt wird.
Der Zucker führt in Kombination mit der Wärme dazu, dass der Alkohol besonders schnell in die Blutbahn gelangt: Hitze regt die Durchblutung im Magen-Darm-Trakt an. „Wenn in kürzerer Zeit mehr Blut durch die Gefäße in Magen- und Darmschleimhaut fließt, können auch schneller größere Mengen Alkohol resorbiert [in die Blutlaufbahn aufgenommen, Anm. d. Red.] werden“, zitiert stern.de den Rechtsmediziner Reinhard Urban. Sprich: Man fühlt sich schneller betrunken.
Hinzu kommt: Alkohol wird hauptsächlich über den Dünndarm aufgenommen. Während kalte Getränke im Magen zunächst vorgewärmt werden müssen, um verträglich zu sein, kann Glühwein aufgrund seiner Temperatur „sofort in den Dünndarm fließen und damit schneller in die Blutbahn gelangen“, so Barmer-Medizinierin Marschall.
Auch die Zahl der Zusatzstoffe dürfte Vermutungen von Wissenschaftlern zufolge Auswirkungen auf die Verträglichkeit eines alkoholischen Getränks haben. Je weniger Beiprodukte ein alkoholisches Getränk enthält, umso geringer ist das Risiko, am nächsten Tag verkatert aufzuwachen.
Wie genau sich der Genuss eines Bechers Glühwein auswirkt, ist je nach Alter, Gewicht und Körpergröße verschieden. Zudem spielt auch die Temperatur eine Rolle, auf die der Glühwein erhitzt wurde. Die folgenden Werte sind deshalb nur Anhaltspunkte.












