Eingetrockneter Senf sieht nicht mehr allzu lecker aus. Sollten Sie ihn entsorgen oder können Sie ihn retten und dann essen?
Senf gehört sowohl zum Grillen als auch zum Kochen dazu. Doch nicht immer wird das Glas innerhalb weniger Monate komplett verbraucht. Sollten Sie ihn dann entsorgen oder können Sie ihn noch weiterverwenden?
Oft lagert sich am Gefäßrand eingetrockneter Senf ab. Diese Stellen sollten Sie entfernen, damit das Lebensmittel länger haltbar ist. Denn auf eingetrocknetem Senf können sich Mikroorganismen leicht vermehren.
Ist der getrocknete Senf noch nicht allzu alt und sieht er noch genießbar aus, können Sie ihn auch wiederbeleben:
Diese selbst kreierte Soße können Sie dann zum Grillgut reichen. Wichtig ist, sie am selben Tag noch zu verbrauchen.
Senf enthält viel Essig. Dieser verhindert mit seiner antibakteriellen Wirkung, dass die Würze schnell abläuft. Das bedeutet jedoch nicht, dass Senf ewig haltbar ist.
Wenn der Senf alt ist, verliert er erst einmal an Geschmack und Aroma, ehe er schlecht wird. Ein leicht veränderter Geschmack ist also ungefährlich. Bedenklich ist es, wenn Sie Geschmacksnuancen wahrnehmen, die nicht in den Senf gehören.
Ob der Senf noch gut ist, obwohl das Mindesthaltbarkeitsdatum bereits überschritten wurde, hängt von mehreren Faktoren ab. Ist das Glas geöffnet oder verschlossen? Wie wurde der Senf gelagert? Und wie wurde der Senf entnommen, seit das Glas geöffnet ist?
Laut der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen gelten dabei folgende Richtwerte:
Ist das Glas geöffnet, sollten Sie die Würzsauce nur mit einem sauberen Löffel entnehmen. Fremdkörper, die hineingefallen sind, sollten Sie umgehend mit einem sauberen Löffel oder Messer großzügig entfernen. Denn an ihnen können Schimmelsporen und Krankheitserreger haften.
Wichtig: Nur weil das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten wurde, bedeutet es nicht, dass der Senf nicht mehr genießbar ist. Achten Sie am besten auf Ihre Sinne: Wie sieht der Senf aus? Wie riecht der Senf? Anschließend können Sie eine kleine Geschmacksprobe versuchen. Sollte der Senf auf Ihrer Zunge kribbeln oder ungewöhnlich schmecken, entsorgen Sie ihn lieber.
Das verschlossene Senfglas sollte möglichst kühl und dunkel gelagert werden. Wurde es geöffnet, gehört es im Idealfall in den Kühlschrank.