Proteinreiche Ernährung
Hüttenkäse: Das steckt hinter dem Powersnack
Sie möchten sich gesund und proteinreich ernähren oder suchen einen leckeren Snack für zwischendurch? Hier erfahren Sie mehr über den kalorienarmen Allrounder.
Aktualisiert am 16.01.2025 – 17:01 Uhr|Lesedauer: 2 Min.
Schon im alten Ägypten und Griechenland wurde Hüttenkäse konsumiert. In der Form, wie wir ihn heute kennen, wurde der Hüttenkäse Mitte des 19. Jahrhunderts in England erfunden und ist unter dem Namen „Cottage Cheese“ bekannt. „Cottage“ bedeutet ins Deutsche übersetzt „Hütte“. Diese Bezeichnung leitet sich von der Produktion in Hütten ab.
Unter Hüttenkäse verstehen wir beispielsweise auch körnigen Frischkäse oder Krümelquark. Er wird aus pasteurisierter Magermilch hergestellt, welche beim Versetzen mit Milchsäurebakterien, Kalziumchlorid und ca. 0,2 Prozent Lab andickt. Dabei entstehen kleine, weiche Körner, die zu Hüttenkäse verarbeitet werden. Durch Hinzugabe von fermentierter Sahne und Salz erhält die Eiweißbombe ihren Geschmack.
Das proteinreiche und gesunde Lebensmittel steht vor allem bei (Kraft-)Sportlern und Figurbewussten oft auf dem Ernährungsplan, denn Hüttenkäse …
Während fettreiche Sorten aromatischer und sahniger sind, schmecken die fettarmen Varianten relativ neutral. Dadurch lässt sich Hüttenkäse sowohl herzhaft als auch süß genießen.
Im Folgenden finden Sie 7 leckere und gesunde Rezept-Ideen mit „Cottage Cheese“ als Grundzutat.
Ihrer Kreativität, Hüttenkäse smart in Ihre Ernährung einzubinden und ein Rezept nach Ihrem Geschmack zu finden, sind keine Grenzen gesetzt. Probieren Sie es einfach aus!