Selbstgemachter Weihnachtscocktail
Eierpunsch: Einfache Rezepte mit und ohne Alkohol
Ein Eierpunsch ist genau das richtige Getränk für die kalte Jahreszeit. Mit diesen Rezepten können Sie ihn ganz leicht selbst machen – auch ohne Alkohol.
Aktualisiert am 19.12.2024 – 11:53 Uhr|Lesedauer: 5 Min.
Bei den Amerikanern heißt er „Eggnog“, die Franzosen nennen ihn „Lait de Poule“ (auf Deutsch: Hühnermilch), und in Mexiko ist er unter dem Namen „Rompope“ bekannt: der Eierpunsch. Der goldgelbe, cremige Cocktail auf Basis von Eiern ist neben Glühwein weltweit eines der beliebtesten Getränke zur Weihnachtszeit. Jedes Land hat dabei sein ganz eigenes Rezept.
Seinen Ursprung hat der Eierpunsch vermutlich in England, wo er allerdings zunächst nur von der adligen Oberschicht getrunken wurde. Damals verwendete man noch Ale, also Bier, während der weihnachtliche Longdrink heute in der Regel mit Rum, Weißwein, Weinbrand oder Whiskey zubereitet wird.
Da man früher in East Anglia zu einem starken Bier auch „noggin“ sagte, wurde das Mischgetränk aus Eiern und Ale „Egg-and-noggin“ genannt, woraus sich das heute gebräuchliche Wort Eggnog entwickelt hat.
Von England aus verbreitete sich das Eierpunsch-Rezept nach Amerika, wo der Drink allerdings mit Rum zubereitet wurde. Da man diesen auch oft „Grog“ nannte, ist ebenfalls denkbar, dass der heutige Name eine Abkürzung von „Egg-and-grog“ ist. In Deutschland ist das Heißgetränk auch als Eierflip bekannt.
Zutaten für acht Portionen:
Eierpunsch ist im Handumdrehen zubereitet, indem Sie Eierlikör mit Milch, Sahne, Zimt und Vanille vermischen. Sie können die cremige Köstlichkeit aber auch selbst und mit frischen Eiern herstellen. Für den traditionellen Eierpunsch mit Alkohol benötigen Sie folgende Zutaten:
- 5 frische Eier
- 80 g Zucker
- 50 ml Rum
- 500 ml Milch
- 150 ml Sahne
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskatnuss
- Zitrone, Zimt, Nelke, Kardamom oder Anis nach Geschmack
- Zunächst die Milch, die Sahne, das ausgekratzte Vanillemark sowie die Vanilleschote in einen Topf gegeben und bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen.
- Eigelb und Eiweiß voneinander trennen. Schlagen Sie die Eigelbe mit dem Zucker in einer großen Schüssel schaumig, bis der Zucker aufgelöst ist.
- Geben Sie die Milch-Sahne-Mischung nach und nach mit einer Schöpfkelle zu den Eiern, während Sie weiter kräftig rühren. Die Masse sollte dadurch nach und nach andicken. Zum Schluss sollte ein heller, schaumiger Punsch entstanden sein.
- Zum Schluss den Rum einrühren.
- Den Eierpunsch kühl stellen oder warm servieren und vorher mit etwas geriebener Muskatnuss bestreuen.
Eine Flasche von dem goldgelben Weihnachtscocktail ist auch ein schönes Geschenk zu Nikolaus oder Weihnachten.
Wer seinen Eierpunsch etwas fruchtiger mag, kann das Grundrezept mit etwas Orangenschale und Orangenlikör verfeinern. Dazu die Schale einer unbehandelten Orange direkt zu Beginn in die Milch-Sahne-Mischung geben. Nach dem Erhitzen einen Schuss Orangenlikör untermischen.
Zutaten für acht Portionen:
- 500 ml Weißwein
- 2 Zimtstangen
- 5 Nelken
- 1 Vanilleschote
- 1 EL Zitronenschale
- 4 EL Rum oder Cognac
- 6 EL Brauner Zucker
- 6 frische Eier
- Gewürze oder Sprühsahne zum Garnieren
- Geben Sie den Weißwein und den Rum mit den Zimtstangen, der Vanilleschote sowie den Nelken und der abgeriebenen Zitronenschale in einen Topf. Erhitzen Sie alles bei mittlerer Hitze.
- Entfernen Sie die Gewürze und halten die Weinmischung warm.
- Schlagen Sie die Eier mit dem Zucker in einer großen Schüssel über einem Wasserbad schaumig.
- Geben Sie die Weinmischung nach und nach mit einer Schöpfkelle zu den Eiern, während Sie beständig und kräftig schlagen. Zum Schluss sollte ein heller, schaumiger Punsch entstanden sein.
- Füllen Sie das goldgelbe Getränk anschließend in hitzeresistente Gläser, Becher oder Tassen und dekorieren Sie nach Belieben mit Sahnehaube, etwas Zimt oder Muskat, einer Zucker- oder Zimtstange und einem Strohhalm.
Zutaten für vier Portionen:
- 400 ml Milch
- 100 ml Schlagsahne
- 200 ml Eierlikör
- 5 EL braunen Rum
- 2 EL Ahorn- oder Agavensirup
- 1 Prise Muskat (gemahlen)
- 1 Prise Anis (gemahlen)
- 1/2 TL Zimt
- Mark aus 1/2 Vanilleschote
- Gewürze oder Sprühsahne zum Garnieren
- Erwärmen Sie Milch, Sahne, Eierlikör und Rum in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren.
- Geben Sie den Zucker, Sirup und die Gewürze dazu und rühren so lange, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Geben Sie den Eierpunsch dann in Gläser oder Tassen. Wer mag, kann den Punsch noch mit Sahnehaube, Muskatnuss oder Zimt garnieren.
Zutaten für vier Portionen:
- 500 ml Eierlikör
- 400 ml Weißwein
- 400 ml Orangensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Geben Sie alle Zutaten in einen Topf, verrühren Sie diese gut und erwärmen Sie alles langsam und vorsichtig.
- Geben Sie den Eierpunsch dann in Gläser oder Tassen. Wer mag, kann den Punsch noch mit Orangenscheiben oder Zimt garnieren.
Wer etwa mit dem Auto unterwegs ist oder aus anderen Gründen keinen Alkohol zu sich nehmen möchte, muss nicht auf den leckeren Weihnachtscocktail verzichten. Mit der alkoholfreien Variante kommen alle in den Genuss des Eierpunschs. Lassen Sie dafür einfach Rum und Weißwein weg und geben stattdessen schwarzen Tee oder Milch dazu.
Zutaten für vier Portionen:
- 4 Eier
- 50 g Zucker
- 200 ml Sahne
- 1 Vanilleschote
- 1 Zitrone
- 300 ml Milch oder schwarzer Tee
- 1/2 TL Zimtstange
- Gewürze oder Sprühsahne zum Garnieren
- Trennen Sie die Eier und schlagen das Eigelb mit dem Zucker und dem Mark einer Vanilleschote schaumig.
- Geben Sie Milch oder Tee und Sahne sowie die Zimtstange und die Vanilleschote in einen Topf und erwärmen Sie alles bei niedriger Hitze.
- Fügen Sie dann die Eiercreme und den Saft einer Zitrone hinzu und rühren Sie diese gut unter.
- Erwärmen Sie alles in einem Topf bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren, bis die Masse etwas andickt. Verfeinern Sie das Getränk mit Zimt und weiteren Gewürzen Ihrer Wahl.
Auch in den USA und Kanada hat der Eierpunsch eine lange Tradition: Bereits im 19. Jahrhundert hat man den Eierlikör mit Rum dort zu Thanksgiving, Weihnachten und Neujahr getrunken – vorzugsweise heiß. Auch George Washington, der erste Präsident der USA, war angeblich dem Getränk verfallen – er soll sogar sein eigenes Rezept kreiert haben.
In Amerika wird der Punsch in der Regel mit Sahne statt Milch zubereitet. Die in den USA bekannteste Variante des Eggnog nennt sich übrigens „Tom and Jerry“, enthält zusätzlich Vanillezucker und wird meist mit einer Sahnehaube und etwas Muskatnuss verziert.
Zutaten für vier Portionen:
- 5 frische Eier
- 125 g Zucker
- 350 ml Sahne
- 250 ml Rum oder Weinbrand
- Gewürze oder Sprühsahne zum Garnieren
- Nehmen Sie eine große Metallschüssel zur Hand, trennen die Eier und geben nur die Eigelbe in die Schüssel. Fügen Sie Zucker hinzu und verrühren die Zutaten gründlich mit einem Schneebesen.
- Bereiten Sie anschließend ein Wasserbad vor, indem Sie einen Topf mit Wasser auf dem Herd erhitzen. Sobald das Wasser siedet, stellen Sie die Metallschüssel auf den offenen Topf, fügen die Sahne hinzu und schlagen die Masse so lange auf, bis sie eine dicklich cremige Konsistenz bekommt. Anschließend rühren Sie den Alkohol unter.
- Nachdem der Eggnog abgekühlt ist, füllen Sie ihn durch ein feines Sieb in eine saubere Flasche. Sie können den Weihnachtscocktail kalt oder heiß genießen.
Immer mehr Menschen verzichten teilweise oder vollständig auf tierische Lebensmittel. Mit unserem veganen Eierpunsch-Rezept können Sie trotzdem in den Genuss des cremigen Weihnachtscocktails kommen. Dafür ersetzen Sie Eier und Milch lediglich durch Cashewkerne und pflanzliche Milchalternativen wie Soja-, Mandel-, Cashew-, Hafer- oder Kokosmilch.