Aus der Flasche und dem Glas
So lange ist Wasser haltbar
Mineralwasser stillt zwar schnell den Durst, doch nicht immer schafft man es, die Flasche sofort auszutrinken. Wie lange sollte sie dann stehen bleiben?
Aktualisiert am 12.12.2024 – 15:16 Uhr|Lesedauer: 2 Min.
Zwar hat Wasser an sich kein Verfallsdatum. Dennoch können bestimmte Faktoren die Qualität und die Reinheit von Mineralwasser in Flaschen beeinträchtigen. Und das wiederum kann unter Umständen Folgen für die eigene Gesundheit nach sich ziehen.
Wie lange Wasser haltbar ist, hängt von seiner Verpackung und seiner Lagerung ab. Am besten und längsten ist Wasser haltbar, wenn es in Glasflaschen gelagert wird. Kunststoff- oder PET-Flaschen sind nur bedingt geeignet. Ihnen wird nachgesagt, dass sie nach einiger Zeit Mikroplastik oder hormonell wirksame Stoffe absondern. Diese gelangen beim Trinken in den Körper und führen dort zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen. Vor allem, wenn die PET-Flasche an einem warmen, sonnigen Ort gelagert wird, lösen sich die hormonähnlichen Stoffe schnell aus dem Material.
Wichtig ist auch, dass die Wasserflaschen kühl, trocken und dunkel gelagert werden. Das verlängert die Haltbarkeit des Wassers zusätzlich.
Obwohl Wasser eigentlich nicht ablaufen kann, steht auf einigen Wasserflaschen ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Das ist vor allem bei PET-Flaschen der Fall. Meist liegt das MHD bei zwei Jahren nach der Abfüllung. Bei Wasser in Glasflaschen ist das MHD entweder länger oder gar nicht vorhanden.
Wenn die Flasche ungeöffnet ist, hält sich natürliches Mineralwasser unbegrenzt, erklären sowohl das SGS Institut Fresenius als auch die Informationszentrale Deutsches Mineralwasser. Denn reines Mineralwasser, ohne jegliche Zusätze, enthält keine Substanzen, die verderben können.
Geöffnete Wasserflaschen sollten innerhalb weniger Tage aufgebraucht werden. Der Grund sind die zahlreichen Mikroorganismen, die durch das Öffnen und Trinken in die Flasche gelangen können. Dort vermehren sich dann die Viren und Bakterien – vor allem, wenn die Flasche an einem hellen, warmen Ort gelagert wird.
Wenn Sie Wasser aus dem Glas trinken, sollten Sie es ebenfalls zügig leeren. Denn es können beim Trinken Viren und Bakterien in die Flüssigkeit gelangen und sich dort entsprechend vermehren. Zudem können Schmutz- und Staubpartikel sowie Pilzsporen, die in der Luft umherfliegen, in dem Wasserglas landen. Kritisch ist das jedoch nur, wenn das Glas über einen sehr langen Zeitraum und dann auch bei Wärme oder Hitze offen stehen bleibt.
Ist die Anzahl an Krankheitserregern oder Pilzsporen sehr hoch, kann das unter Umständen zu Magen-Darm-Infektionen führen. Oft jedoch nur bei Personen, deren Immunsystem ohnehin schon leicht angeschlagen ist.
Damit Mineralwasser in Flaschen länger haltbar ist, sollten Sie