Die Pilzsaison ist nicht von langer Dauer. Durch Einkochen machen eifrige Sammler ihre Funde haltbar und bevorraten sich damit langfristig mit Pilzen.
Eine üppige Pilzernte lässt sich oft nicht direkt verarbeiten. Wecken Sie Ihre Pilze ein und greifen Sie dann darauf zurück, wenn Ihnen der Sinn nach einem leckeren Pilzgericht steht.
Das Einkochen von Pilzen funktioniert leicht. Geeignet sind alle essbaren Waldpilze und Champignons. Verwenden Sie bei der Pilzreinigung kein Wasser, da vollgesogene Pilze an Aroma und Geschmack verlieren. Nutzen Sie zur Entfernung von Gras und Schmutz eine Zahnbürste und schrubben die Pilze damit sanft sauber.
Für zwei Kilogramm Pilze benötigen Sie mehrere Einmachgläser und folgende Zutaten:
Zum Einkochen im Ofen bereiten Sie die Pilzgläser vor und verzichten auf den Schritt mit dem Einkochtopf. Stellen Sie den Ofen auf 175 °C (Umluft) ein. Füllen Sie eine Auflaufform mit Wasser und stellen die Gläser hinein. Sie dürfen sich nicht berühren, die Wasserhöhe liegt bei ca. zwei bis drei Zentimetern. Die Gläser bleiben für zwei Stunden im Ofen. Schalten Sie am Ende der Einkochzeit die Temperatur aus und lassen die Pilze für 30 weitere Minuten stehen. Möchten Sie den Einkochautomat verwenden, benötigen die Pilze etwa 110 Minuten bei einer Temperatur von 100 °C.
Für eine Haltbarkeit von ca. einem Jahr eignet sich die Einkochmethode am besten. Eingefrorene Pilze halten ein halbes Jahr und verlieren dann an Geschmack.