Wenn Sie Pilze trocknen, haben Sie länger etwas davon. Wie Sie Pilze im Backofen trocknen können und was Sie dabei beachten sollten.
Die Pilzernte war erfolgreich und nun wissen Sie nicht, wohin mit all den Steinpilzen, Maronenröhrlingen und Pfifferlingen? Wenn Sie die Pilze im Backofen trocknen, profitieren Sie das ganze Jahr über von ihrem würzigen Geschmack. Anders als oft angenommen wird, bewahren Pilze beim Trocknen nahezu ihr gesamtes Aroma.
Pilze im Backofen zu trocknen, ist nicht aufwendig. Frische Speisepilze, Backpapier, ein scharfes Messer, einen Kochlöffel aus Holz, Einmachgläser und etwas Zeit – mehr brauchen Sie dazu nicht.
Bei Lagerung in luftdichten Behältern und an einem dunklen Ort bleiben die getrockneten Pilze etwa ein Jahr lang haltbar. Danach sollten Sie zumindest mit Geschmacksverlusten rechnen.
Wenn Sie getrocknete Speisepilze für etwa 20 Minuten in heißem Wasser einweichen, können Sie sie im Anschluss wie frische Pilze verwenden. Sie haben auch die Möglichkeit, sie direkt in Eintöpfen, Suppen oder Saucen mitkochen zu lassen.