Heute geht es in der EM gegen Spanien. Unser Kolumnist, der Weltmeister-Koch von 2014, weiß, dass die Mannschaft nicht nur sportlich, sondern auch kulinarisch im Vorteil sein könnte.

2008 und 2010 ist die deutsche Fußballnationalmannschaft zweimal in einem internationalen Turnier gegen Spanien ausgeschieden, und ich war live dabei. Es waren schlimme Momente, es tat so weh, als ich 2010 den ein oder anderen Spieler in der Kabine bitterlich weinen sah. Sie waren mir wie Brüder ans Herz gewachsen, ein Teil meiner Familie geworden und dann das.

Beide Male hatte ich kein gutes Bauchgefühl vor den Spielen. Es fing jeweils schon am Abend zuvor an. Unbeschreiblich flau, ein Gefühl, das ich so von meinem Bauch nicht kannte.

Als ich in Südafrika von den Security-Leuten der Spanier kurz vor dem Spiel mitbekam, dass die Spanier vor Respekt gegenüber unserer jungen, aufblühenden Mannschaft kaum schlafen konnten, dachte ich: Vergiss das Bauchgefühl, jetzt gewinnen wir. Aber es kam anders – Puyol traf für Spanien. 2008 war es Torres, der uns eiskalt erlegte.

Nach der jeweils kollektiven Verdauung spornte es mich persönlich noch mehr an – es muss beim nächsten Mal ein Geheimrezept her und der Sieg gelingen, schwor ich mir. Der Titel-Hunger wurde größer. Die Reise mit und bei der Mannschaft ging weiter.

2014 auf dem Weg nach Rio umgingen wir die Toreros und der Titel wartete.

Jetzt schon wieder diese Spanier! Ojé. Ich hoffe, Mannschaftskoch „Schmausi“ hat einen Zaubertrank bereit. Wichtig ist, den Gegner zu kennen, daher schauen wir uns einmal dessen Küche an.

Die Ernährung der spanischen Fußballnationalmannschaft basiert auf einer ausgewogenen, mediterranen Ernährung. Hier einige öffentlich bekannte Speisen und Ernährungsempfehlungen:

Die spanische Nationalmannschaft folgt grundsätzlich den Prinzipien der mediterranen Diät, die reich an Obst, Gemüse, Vollkornprodukten „integral“, Fisch, magerem Fleisch und gesunden Fetten (wie Olivenöl) ist. Diese Ernährung ist allgemein bekannt für ihre gesundheitlichen Vorteile, darunter eine gute Herzgesundheit und entzündungshemmende Eigenschaften.

Holger Stromberg (Quelle: Nico Lindken/t-online)

Holger Stromberg ist Weltmeisterkoch und Ernährungsexperte. Mit 23 Jahren errang er als jüngster Koch Deutschlands einen Michelin-Stern. 2007 bis 2017 begleitete er im DFB-Betreuerstab als Ernährungscoach und Koch die Deutsche Fußballnationalmannschaft und kehrte 2014 als Koch der Weltmeister aus Rio de Janeiro zurück. Für t-online schreibt er über Genuss und darüber, wie Essen und Trinken nicht nur zum persönlichen Wohlbefinden, sondern auch zur Erhaltung einer lebenswerten Umwelt beitragen können. Hier lesen Sie alle Kolumnen von ihm.

Tapas bieten die Möglichkeit, verschiedene kleine Portionen gesunder Lebensmittel zu präsentieren. Beliebte Tapas sind Pimientos al Patron (gebratene Mini-Paprika mit Meersalzflocken), Albóndigas (Fleischbällchen) und Gambas al ajillo (Garnelen und Knoblauch in Öl). Ich glaube allerdings nicht, dass es Letztere am Spieltag oder Tag zuvor auf das Buffet der spanischen Mannschaft schaffen werden. Nichtsdestotrotz kann man mit den kleinen Speisen für Abwechslung sorgen und positive Reizpunkte setzen. Ich habe bei unserer Mannschaft genau damit neue Speisen etablieren können. Kleine Portionen, ansprechend dekoriert. Da greift es sich leichter zu etwas Neuem.

Diese kalte Suppe aus Tomaten, Gurken, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Olivenöl, Essig und Brot ist erfrischend und leicht. Sie ist eine beliebte Wahl, insbesondere in den heißen Sommermonaten.

Ich würde kurz vor dem Spiel keine Gazpacho servieren. Roher Knoblauch, rohe Zwiebeln und rohe Paprika können negativ reizen und ein Aufstoßen verursachen.

Ein Festtagsgericht und dabei ein sehr ausgewogenes, das mit Reis, Gemüsen und proteinreichem Huhn, Kaninchen und Meeresfrüchten in unterschiedlichsten Variationen kombiniert wird. Die Paella bietet eine gute Mischung aus Kohlenhydraten, Proteinen und gesunden Fetten. Mit echtem Safran zubereitet, könnte es die Geheimwaffe der Spanier sein. Denn in diversen Studien wurde Safran eine stimmungsaufhellende Wirkung attestiert. Zudem konnte durch Gabe von Safran die Sehkraft verbessert werden. Auch nachgewiesen ist, dass Safran positiv auf Magen und Leber wirkt.

Paella: Ein Festtagsgericht in Spanien. (Quelle: Midjourney)

Olivenöl. Ein zentrales Element der spanischen Küche und ein Grundpfeiler der mediterranen Diät. Es wird reichlich in Salaten, zum Kochen und sogar als Brotaufstrich verwendet.

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