Gesunde Ernährung

Diese Lebensmittel haben die meisten Kalorien

Während einer Diät oder beim Sport sind die Kalorien von Lebensmitteln besonders interessant. Doch welches Lebensmittel enthält am meisten Kalorien?

Aktualisiert am 21.01.2025 – 09:04 Uhr|Lesedauer: 2 Min.

Kalorienzählen ist eine weit bekannte Methode, um einen Überblick über die eigene Ernährung zu erhalten und das Gewicht zu regulieren. Gerade Lebensmittel mit vielen Kalorien werden während einer Diät nur in Maßen genossen. Um zu verstehen, welche Lebensmittel am meisten Kalorien haben, lohnt sich ein Blick auf die Inhaltsstoffe.

Kalorienreich, gesund und lecker: eine ausgewogene Ernährung enthält alle diese Komponenten (Quelle: IMAGO/Yusuf Riza Gunaydin/imago-images-bilder)

Wie eine Strecke in Metern gemessen werden kann, gilt für die in Lebensmitteln enthaltene Energie die Einheit Kalorie. Die Kalorienzahl wird für Lebensmittel zumeist in Kilokalorien (kcal) angegeben. Sie benennt, welchen Brennwert eine bestimmte Menge des Produkts für den Körper hat. Während Vitamine und Mineralstoffe keine Kalorien enthalten, liefern Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette sowie Alkohol und bestimmte Ballaststoffe dem Körper Energie. Je nach Nährstoff ist ein unterschiedlicher Kaloriengehalt pro Gramm enthalten:

Je nachdem, in welcher Zusammensetzung diese Nährstoffe in einem Lebensmittel vorkommen, variiert somit auch der Kaloriengehalt. Gerade Lebensmittel, die viel Fett enthalten, sind kaloriendicht, ebenso wie Getränke mit einem hohen Alkoholgehalt. Wenn ein Nahrungsmittel viel Wasser und Ballaststoffe enthält, ist der Kaloriengehalt hingegen gering.

Diese Produkte liefern besonders viele Kalorien auf 100 Gramm:

Beachten Sie neben dem Kaloriengehalt auf 100 Gramm auch die Portionsgröße und den Verarbeitungszustand, in dem Sie die Produkte nutzen. Während Sie von einer Torte meist ein ganzes Stück essen, verwenden Sie von Öl oder Mayonnaise in der Regel nur wenige Gramm. Nudeln und Reis werden vor dem Verzehr gekocht, wobei sie Wasser aufsaugen, sodass der Kaloriengehalt im zubereiteten Produkt nur noch etwa 130 bis 150 kcal beträgt.

Wenn Sie Kalorien zählen, ist es zwar sinnvoll, kaloriendichte Lebensmittel im Blick zu haben und nur in Maßen zu konsumieren. Naturbelassene, fetthaltige Nahrungsmittel stellen dennoch einen wichtigen Bestandteil einer gesunden Ernährung dar. Essen Sie gerade gesunde Öle, Nüsse und Saaten oder fettreiche Früchte wie die Avocado regelmäßig, um Ihren Körper gut zu versorgen.

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