Auf die Sorte kommt es an
Diese Kartoffeln eignen sich am besten für einen Kartoffelsalat
Damit ein Kartoffelsalat perfekt gelingt, benötigen Sie die richtigen Zutaten. Denn bestimmte Kartoffelsorten eignen sich dafür besser als andere. Wir erklären, mit welchen Knollen Sie das beste Ergebnis erzielen.
Aktualisiert am 13.04.2022|Lesedauer: 3 Min.
Kartoffeln werden in unterschiedliche Sorten eingeteilt: Festkochend, vorwiegend festkochend und mehligkochend. Festkochende Kartoffeln eignen sich für alle Speisen, für die man dünne, feste Kartoffelscheiben benötigt: also auch für einen leckeren Kartoffelsalat.
Der Vorteil von festkochenden Kartoffelsorten für einen Kartoffelsalat ist: Sie behalten beim Kochen ihre Festigkeit, die Schale platzt nicht auf und beim Mischen zerfallen sie nicht so leicht.
Diese festkochenden Kartoffelsorten eignen sich am besten für einen Kartoffelsalat:
Generell können Sie sich aber auch mal abseits der gängigen Sorten umschauen: Je nach Saison gibt es auf dem Wochenmarkt oder im Hofladen eine gute Auswahl, wie zum Beispiel die Bamberger Hörnchen, die es in den ersten Monaten des Jahres gibt. Sie sind klein und festkochend und deshalb auch gut für den Kartoffelsalat geeignet.
Neben Kartoffelsalaten eignen sich festkochenden Kartoffeln ebenso gut für Gratins oder Bratkartoffeln. Für Kartoffelgratin ist zum Beispiel die festkochenden Sorte Allians sehr gut geeignet. Sie ist schön groß und gelbfleischig, was dem Gratin eine schöne Farbe verleiht.
Vorwiegend festkochende Sorten können Sie am besten für Aufläufe oder Suppen sowie als Pell- oder Salzkartoffelbeilage verwenden. Mehligkochende Kartoffeln eignen sich wegen ihres hohen Stärkegehaltes vor allem zum Zerstampfen und Pürieren – zum Beispiel für Kartoffelpüree, Knödel oder Puffer. Für Letztere eignet sich die Sorte Bintje gut. Sie hat einen höheren Stärkegehalt, wodurch Kartoffelpuffer besser zusammenhalten.
Kartoffelsalat ist ein echter Klassiker als Beilage zum Grillen – aber natürlich schmeckt er auch zu jeder anderen Gelegenheit. Rechnen Sie für die Zubereitung etwa 40 Minuten, für das Durchziehen mindestens zwei Stunden ein.
Zutaten für vier bis sechs Portionen:
Für das Joghurt-Dressing:
Tipp: Wenn Sie mögen, können Sie den Salat mit gehobeltem Parmesankäse bestreuen.