Zwiebeln und Schalotten – sie sehen ähnlich aus und schmecken ähnlich. Doch es gibt Unterschiede. Achten Wir stellen Sie Ihnen vor.

Keine Küche ohne Zwiebeln. Sie geben den Speisen Pfiff und eine aromatische Schärfe. Fragen Sie sich, was Schalotten von Zwiebeln unterscheidet? Lesen Sie im folgenden Text mehr darüber und entdecken interessante Unterscheidungsmerkmale.

Schalotten sind mit der rundlichen Küchenzwiebel eng verwandt. Beide Pflanzen gehören zur Familie der Amaryllisgewächse. Die Schalotte ist somit die kleine Schwester der klassischen Zwiebel. Hobbygärtner müssen ebenfalls nicht umdenken. Zwiebeln wie Schalotten fühlen sich in einem lockeren Gartenboden wohl und wachsen an einem sonnigen Standort am besten heran. Schalotten und Küchenzwiebeln kommen als Steckzwiebeln in die Erde und werden im Hochsommer geerntet.

Werfen Sie Schalotten und Zwiebeln nicht vorschnell in einen Topf, denn es gibt durchaus Unterschiede. Schalotten wurden früher, botanisch gesehen, einer eigenen Pflanzenart zugeordnet. Der Grund: Zwiebeln wachsen einzeln, Schalotten dagegen in einem ganzen Familienverband.

Schauen Sie sich eine Schalotte näher an, erkennen Sie den Unterschied sofort. Um die eigentliche Hauptzwiebel bilden sich sogenannte Tochterzwiebeln. Bei der Ernte kommt Freude auf, denn Sie halten einen ganzen Bund Zwiebeln in der Hand. Genug, um damit Omas traditionelle Zwiebelsuppe mal etwas anders zuzubereiten, denn Schalotten sind angenehm mild.

Küchenzwiebeln sind rundlich und gelb. Schalotten tauchen dagegen in verschiedenen Farben auf. Weiße, graue, gelbe, rote oder violette Sorten sind geläufig. Dass es sich um eine Schalotte handelt, sehen Sie auf den ersten Blick, denn Schalotten sind kleiner als Küchenzwiebeln und besitzen eine langgezogene Form.

Zwiebeln kommen in die Pfanne und werden geröstet. Schalotten bekommt das Braten dagegen weniger, denn die Edelzwiebel wird beim Anbraten bitter im Geschmack. Daher werden Schalotten vorwiegend roh Marinaden oder Saucen und Suppen zugegeben. Sie können die Zwiebeln auch im Ofen backen oder erhalten eine köstliche Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten, wenn Sie Schalotten in Portwein einlegen.

Zwiebeln und Schalotten schmecken ähnlich. Wobei die Schalotte aber wesentlich milder ist als die Küchenzwiebel, die uns häufig zum Weinen bringt. Schalotten sind weit weniger scharf. Wenn Sie bei der nächsten Erkältung einen Zwiebelsaft nutzen möchten, tauschen Sie die Zwiebel gegen die Schalotte. Probieren Sie die kleine Schwester der Zwiebel doch einmal roh, Sie werden überrascht sein.

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