Sie kennen Kapern wahrscheinlich als Gewürz für mediterrane Gerichte. Doch was sind Kapern überhaupt und wo kommen sie her? Wir haben die Antwort.

Viele von uns kennen in Essig eingelegte Kapern. Sie geben Speisen ein besonderes Aroma, sind aber auch als altes Heilmittel bekannt. Haben Sie sich schon einmal gefragt, ob es sich bei Kapern um Gemüse, Samen oder Früchte handelt und was Kapern überhaupt sind? Hier finden Sie die Antworten auf diese Fragen.

Kapern zählen zu den Gewürzen. Es sind die geschlossenen Blütenknospen von Kaperngewächsen. Im Mittelmeerraum wachsen etwa zehn verschiedene Arten Kapernsträucher als Kultur-, aber auch als Wildpflanze. Ein unfruchtbarer, karger Boden macht diesen Sträuchern nichts aus. Oft gedeihen sie auf Ruinen oder Felsen.

Die Kapern werden im Frühjahr von Hand geerntet. Geschieht dies nicht, erblühen sie zu zarten Blüten. Sie gelten als Symbol der Vergänglichkeit, denn die Blüten öffnen sich morgens, sind aber am Mittag bereits verblüht. Aus den Blüten entwickeln sich Kapernfrüchte. Sie werden Kapernäpfel oder Kapernbeeren genannt und sind hierzulande ebenfalls im Supermarkt zu bekommen.

Sowohl Kapern als auch Kapernäpfel werden in Essig und Öl oder in Salzlake eingelegt. Durch die Konservierung erhalten Kapern den typischen säuerlich-scharfen Geschmack. Als Gewürz eignen sich vor allem die in Salzlake eingelegten Kapern, aber auch die in Essig eingelegten Kapern leisten als Gewürz gute Dienste.

Das berühmteste deutsche Gericht, das Kapern enthält, sind Königsberger Klopse. Als klassisches mediterranes Kaperngericht gilt Vitello Tonnato: Hierbei erhält Soße durch die eingelegten Blütenknospen die besondere Würze. Häufig werden zu diesem Gericht außerdem Kapernäpfel serviert und pur verzehrt.

Schon vor vielen Jahrhunderten wurden rund um das Mittelmeer sämtliche Bestandteile der Kapernsträucher in der Heilkunde verwendet. Sie kamen bei unter anderem Leber- und Milzerkrankungen, bei der Behandlung von Arthritis, Rheuma oder Zahnschmerzen zum Einsatz.

Tatsächlich enthalten Kapern viele Mineralstoffe und Vitamine, gesundheitsfördernde Flavoide, Antioxidantien und ätherische Öle. Sie sind entzündungshemmend und können sowohl den Blutzucker- als auch den Cholesterinspiegel senken. Somit sind Kapern nicht nur ein Gewürz für den besonderen Geschmack, sondern auch gesund.

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