Kondenswasser in Käseverpackungen ist vor allem bei warmer Witterung keine Seltenheit. Experten raten zur genauen Prüfung des Käses vor dem Verzehr.

Schnittkäse wie Gouda, Emmentaler oder Butterkäse werden sowohl an der Käsetheke als auch fertig abgepackt im Kühlregal angeboten. Bei beiden Verkaufsformen kann es jedoch passieren, dass sich Kondenswasser in der Packung bildet. Was steckt dahinter? Und können Sie den Käse dann noch essen?

Die Experten der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen erklären, dass sich Kondenswasser in der Kunststoffverpackung von Schnittkäse aus dem Kühlregal bildet, wenn sich etwas Flüssigkeit aus dem Käse gelöst hat. Dazu kann es unter anderem kommen, wenn die Kühlkette unterbrochen wurde. Besonders häufig ist Kondenswasser in Käseverpackungen daher im Sommer zu sehen. Denn oftmals reicht schon der Transport vom Supermarkt nach Hause aus, damit Flüssigkeit aus dem Käse tritt. Um das zu verhindern, raten die Verbraucherschützer daher, den Käse in einer Isolierbox mit Kühlakkus oder in einer Kühlbox zu transportieren.

In der Regel sollte Käse bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) haltbar sein – selbst, wenn sich etwas Feuchtigkeit in der Verpackung gesammelt hat. Wichtig ist jedoch, dass Sie nicht nur auf das MHD achten. Sie sollten zudem auf ihre Sinne vertrauen: Wie sieht der Käse aus? Wie schmeckt der Käse? Fühlt sich der Käse glitschig an? „Riecht er vergoren oder sauer, sollte er entsorgt werden“, raten die Experten. Ist hingegen alles unauffällig, können Sie vorsichtig ein kleines Stück probieren. Ist auch der Geschmack in Ordnung, können Sie den Käse bedenkenlos verzehren.

Übrigens: Auch Käse von der Käsetheke kann schwitzen. Vor allem, wenn er in Kunststoff (also in einer Tüte oder Zellophan) verpackt ist. Denn was viele nicht wissen: Käse atmet. Kann die dabei entstehende Feuchtigkeit nicht entweichen, sammelt sie sich in der Verpackung und kann zu einem vorzeitigen Verderben führen.

Daher gilt: Umwickeln Sie Käse aus der Käsetheke stets locker mit Alufolie oder Wachspapier und legen Sie ihn dann in einen luftdichten Behälter. So kann der Käse noch genügend atmen.

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