Haltbarkeit verlängern

Genialer Trick: So bleibt Ihr Toastbrot länger frisch und schimmelfrei

Es ist ärgerlich, hartes oder schimmliges Toastbrot wegwerfen zu müssen. Doch mit einem einfachen Trick können Sie die Frische Ihres Toastbrots deutlich verlängern.

19.01.2025 – 10:57 Uhr|Lesedauer: 2 Min.

Toast mit etwas Marmelade, Honig oder Käse ist ein beliebtes und schnelles Frühstück. Leider schimmelt das feinporige Kastenbrot schnell oder es wird hart. Mit zwei genialen Tricks können Sie das verhindern.

Weißbrot und Weißmehlprodukte wie Toastbrot lassen den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen und erhöhen deshalb das Risiko einer Diabetes-Erkrankung. (Quelle: SasaJo/getty-images-bilder)

Wenn Sie es nicht schaffen, das Toastbrot aufzubrauchen, ehe es hart wird oder schimmelt, sollten Sie es einfrieren. Idealerweise sogar direkt nach dem Einkaufen. Wichtig ist dabei, das Toastbrot vorher in einen Gefrierbeutel umzutüten. Denn die Umverpackung des Herstellers könnte bei Minusgraden reißen. Außerdem sollte sich beim Einfrieren keine Luft in der Verpackung befinden, andernfalls kann es am Toast zum Gefrierbrand kommen. Was das ist und was das für die Lebensmittel bedeutet, erfahren Sie hier.

Wenn Sie dann etwas Toast essen möchten, können Sie es scheibchenweise aus dem Gefrierschrank nehmen und im Toaster bräunen. Auftauen muss es dafür nicht.

Viele Hersteller empfehlen, Toastbrot in einer Brotbox aufzubewahren. Dort herrschen die besten Bedingungen – nicht nur für Misch- oder Vollkornbrot. Auch Toastbrot soll hier am längsten frisch und aromatisch bleiben.

Häufig wird auch der Tipp gegeben, die Packung luftdicht zu verschließen und in den Kühlschrank zu legen. Allerdings kann sich dann in der Packung Kondenswasser bilden, was die Schimmelbildung begünstigt. Zudem verliert das Brot im Kühlschrank an Geschmack und Aroma.

Achten Sie beim Aufbewahren also darauf, dass stets etwas Luft an die Scheiben kommt und die Feuchtigkeit aus der Packung entweichen kann.

Ein weiterer Trick besagt, dass Sie immer nur die zweite Scheibe aus der Verpackung nehmen sollten. Die erste Scheibe, die demnach seit dem Anbruch der Verpackung stets dieselbe bleibt, trocknet also quasi aus und schützt dabei die nachfolgenden.

Das klingt gut, kann jedoch problematisch sein. Denn durch den Trick gelangen nach jeder Brotentnahme immer mehr Keime an die erste Scheibe. Sie schimmelt daher besonders schnell. Die schützende Scheibe verhindert zwar das Austrocknen der dahinterliegenden, erhöht jedoch auch das Schimmelrisiko in der Packung.

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