Während der FC Bayern unter der Woche ein Debakel erlebte, schoss sich der Rekordmeister in Bochum den Frust von der Seele. Es fielen mehrere Traumtore.

Der FC Bayern hat sich die Tabellenspitze in der Bundesliga zurückgeholt. Beim VfL Bochum feierte der deutsche Rekordmeister am Sonntag einen deutlichen 5:0 (2:0)-Sieg. Das Team von Vincent Kompany erlebte unter der Woche in der Champions League ein 1:4-Debakel beim FC Barcelona. Den aufgestauten Frust der Münchner bekam nun das Schlusslicht der Liga zu spüren. Die Bayern stehen mit 20 Punkten auf dem ersten Rang, RB Leipzig, ebenfalls 20 Punkte, ist ihnen dicht auf den Fersen.

Bayerns Michael Olise ebnete mit seinem sehenswerten Freistoß-Treffer zum 1:0 in der 16. Minute den Weg zum Münchner Sieg. Rückkehrer Jamal Musiala zeigte erneut, wie wichtig er für das Team ist. Er wirbelte immer wieder in der Bochumer Abwehr umher und steuerte den ersten Kopfballtreffer der Saison für den FCB bei (26. Minute). Harry Kane (57.), Leroy Sané (65.) und Kingsley Coman (71.) stellten ebenfalls mit Traumtoren den 5:0-Endstand her.

Im Vergleich zur Champions-League-Demütigung in Katalonien baute Kompany sein Team auf drei Positionen um. Defensivmann Konrad Laimer sowie die beiden Offensiv-Zauberer Musiala und Coman rückten für Raphaël Guerreiro, Thomas Müller und Serge Gnabry in die Startelf.

Nur der Beginn des Spiels gelang jedoch nicht, wie sich das der Bayern-Coach vorgestellt hatte. Früh mussten die Münchner einen Schreckmoment überstehen. Nach einem langen Ball legte VfL-Stürmer Moritz Broschinski das Spielgerät am heraus geeilten Bayern-Keeper Manuel Neuer vorbei. Nur ein beherzter Sprint und guter Körpereinsatz von Innenverteidiger Min-jae Kim, der den Ball knapp vor dem Tor klärte, verhinderten den frühen Rückstand (8.).

Bochum trat engagiert auf, verwickelte die Bayern in viele Zweikämpfe und stellte die Münchner damit in der Anfangsphase vor Probleme. Trotzdem ging der Favorit in Führung. Olise zirkelte einen Freistoß sehenswert über die Mauer in die rechte Ecke. VfL-Torwart Patrick Drewes konnte nur hinterherschauen.

Die Bayern ließen den Ball nun besser laufen und kontrollierten das Spiel. Den großen Glanz strahlten sie dabei zunächst nicht aus, doch es reichte. Erneut ein Freistoß brachte das 2:0 – dieses Mal mit einer Variante. Joshua Kimmich hob den Ball vom rechten Strafraumreck an den kurzen Pfosten, wo der nicht gerade für seine Kopfballstärke bekannte Musiala unbedrängt ins Tor köpfte. Kane (30.) und Musiala (40.) hatten noch vor der Pause weitere Abschlüsse aus aussichtsreicher Position, zielten jedoch nicht genau genug.

Zu Beginn der zweiten Hälfte kam Bochum noch einmal kurz auf. Bei einem scharf aufs Tor gezogenen Freistoß von Maximilian Wittek war Neuer mit den Fäusten zur Stelle. Ansonsten fehlten dem VfL Genauigkeit am Strafraum und individuelle Klasse.

Die Bayern spielten ihre technische Überlegenheit dagegen nun unerbittlich aus. Ein Coman-Treffer zählte wegen einer Abseitsposition noch zurecht nicht, beim 3:0 von Kane gab es dann nichts zu beanstanden. Spätestens nach dem Tor des englischen Superstürmers war die Partie entschieden.

Nun klappte alles. Der eingewechselte Sané erzielte mit einem sehenswerten Schlenzer das vierte Münchner Tor, der fünfte Treffer von Coman – ebenfalls aus der Distanz – war sogar noch schöner.