Trauer um Heinz Horrmann

Steffen Henssler nimmt Abschied von langjährigem Weggefährten


23.06.2025 – 11:07 UhrLesedauer: 2 Min.

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Steffen Henssler (Archivbild): Der Hamburger TV-Koch hat ein Erinnerungsfoto mit seinem früheren Jury-Kollegen geteilt. (Quelle: Eibner)

Er war Jury-Kollege, Freund und Kritiker mit Format: Heinz Horrmann ist tot. Steffen Henssler und viele Wegbegleiter trauern um den TV-Juror.

„Ein Freund und Urgestein von Grill den Henssler ist von uns gegangen“ – mit diesen Worten hat der Hamburger TV-Koch Steffen Henssler den Tod von Heinz Horrmann öffentlich gemacht. Wie sein langjähriger Weggefährte Reiner Calmund unter Berufung auf Horrmanns Ehefrau mitteilte, starb der bekannte Gastro-Kritiker im Schlaf in seiner Berliner Wohnung. Horrmann wurde 82 Jahre alt.

Für Henssler war Horrmann mehr als nur ein Kollege: ein langjähriger Weggefährte, der die Sendung entscheidend prägte. Zu einem Foto, das die beiden lachend Arm in Arm zeigt, schrieb der TV-Koch: „Ruhe in Frieden Heinz“. Horrmann gehörte von Beginn an zur Jury von „Grill den Henssler“, war bekannt für seine messerscharfen Urteile, aber auch für seinen Humor und seinen Respekt.

Zahlreiche bekannte Persönlichkeiten äußerten sich unter Hensslers Beitrag. Entertainer Julian F. M. Stoeckel kommentierte: „Er war ein wahrer Gentleman, ein Mann von Welt mit Klasse und Witz.“ Schauspieler Raúl Richter schrieb: „Ruhe in Frieden Heinz! Er war toll!!!“

RTL-Moderator Andreas von Thien zeigte sich geschockt: „Das hat mich echt schwer getroffen. Es war immer eine große Freude mit ihm.“ Auch Detlef Steves reagierte mit traurigen Emojis.

Heinz Horrmann wurde 1942 im nordrhein-westfälischen Düren geboren. Er war einer der bekanntesten Gastro-Kritiker im deutschsprachigen Raum, schrieb für die „Welt“, „Bild“ und zahlreiche Fachzeitschriften. Ab 2007 bewertete er als Juror in „Die Kocharena“ und später in „Grill den Henssler“ die Gerichte der Promi-Köche.

Reiner Calmund würdigte seinen Kollegen: „Er hatte eine spitze Zunge, aber auch ein immenses Fachwissen.“ Horrmann veröffentlichte zahlreiche Bücher zu Gastronomie und Hotellerie und galt als Stimme der alten Schule: präzise, sachlich, mit feinem Humor.

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