In der Liga hat der FC Barcelona einen perfekten Start hingelegt. Doch in der Königsklasse musste das Team von Trainer Hansi Flick eine Niederlage hinnehmen.

DFB-Torwart Marc-André ter Stegen leistete sich im Spielaufbau einen Fehler, spielte einen ungenauen Pass zu seinem Teamkollegen Eric García. Der Defensivmann verlor das Duell gegen Monacos Minamino, der zu Boden ging und García eine Rote Karte einbrachte (10. Minute). So spielte Barça fast die komplette Partie in Unterzahl.

„Die Rote Karte hat das Spiel komplett verändert“, sagte Flick bei Movistar, „wir haben mit Leidenschaft verteidigt, aber wir haben einige Fehler gemacht. Wir hatten einige Chancen, aber sie haben den Sieg verdient.“

Zwar brachte der folgende Freistoß nichts ein, lange warten musste Monaco auf die Führung aber nicht. Maghnes Akliouche brachte das Team von Trainer Adi Hütter in der 14. Minute in Führung. Flicks Elf kam aber zurück. Lamine Yamal traf eine knappe Viertelstunde später zum Ausgleich.

Lange konnte Barcelona den in Überzahl spielenden Gastgebern die Stirn bieten, doch in der zweiten Hälfte fiel dann die Entscheidung. Bei einem Konter Monacos war es der erst 18 Jahre alte George Ilenikhena, der ter Stegen auf dem falschen Fuß erwischte und den 2:1-Endstand erzielte.

Nationalspieler Kai Havertz kam mit dem FC Arsenal beim Europa-League-Sieger Atalanta Bergamo nicht über ein 0:0 hinaus. Glück hatten die „Gunners“ dennoch. Denn die größte Chance vergab Mateo Retegui, der einen Foulelfmeter für die Gastgeber verschoss (51.).

Der österreichische Meister Sturm Graz verlor hingegen seinen Auftakt in der Champions League. Bei Stade Brest gab es eine 1:2-Pleite für das Team von Trainer Christian Ilzer. Hugo Magnetti brachte Brest in Führung (23.). Ein Eigentor durch den Ex-Mainzer Edimilson Fernades ließ die Gäste aus Graz kurz vor der Halbzeit jubeln (45.+1), doch kurz nach dem Wiederanpfiff fiel der Siegtreffer für die Franzosen (56.).