Schmorgemüse genießen

Spitzkohl in der Pfanne dünsten – so geht’s einfach


15.11.2025 – 11:00 UhrLesedauer: 2 Min.

Spitzkohl mit Speckwürfeln im Kupfertopf: Entdecken Sie die Kunst des sanften Dünstens. (Quelle: IMAGO/Zoonar.com/Darius Dzinnik/imago)

Als Salat oder in gefüllter Variante ist Kohl weitläufig bekannt. Für eine einfach zubereitete Beilage kann man Spitzkohl in der Pfanne dünsten.

Spitzkohl ist roh als Salat oder zubereitet in vielen Varianten ein Genuss. Das aromatische Gemüse kann direkt in der Pfanne gezaubert werden. So bereitet man den Kohl für das bestmögliche Ergebnis vor.

Anders als beim Blanchieren dünstet man den Spitzkohl im eigenen Saft. Hierfür braucht es einige Schritte der Vorbereitung:

In der Pfanne benötigt Spitzkohl beim reinen Dünsten drei bis vier Minuten, bis er gar ist. Zwischen 70 und 100 Milliliter Gemüsebrühe hinzufügen, damit die einzelnen Blätter nicht am Pfannenboden ankleben.

Gedünstet in Gemüsebrühe ist Ihr Spitzkohl zwar lecker, wirkt aber etwas fad. Das folgende Rezept bietet sich für eine würzige Beilage an, die hervorragend zu Salzkartoffeln und Fleisch passt.

Die Zutaten für zwei Personen:

So bereiten Sie das Gericht zu:

Im Handel gibt es vegane Speckwürfel als Alternative für ein fleischloses Gericht. Wahlweise bietet sich Räuchertofu an, den man am besten separat in einer Pfanne knusprig anbraten und am Ende über das Kohlgemüse geben sollte.

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