Lauch gibt vielen Gerichten die nötige Würze. Die langen Stangen sind aber etwas unhandlich. Außerdem weiß kaum einer, wie viel er von dem Grün verwenden darf.
Lauch, auch Porree genannt, ist eines der wenigen Gemüse, das ganzjährig bei uns Saison hat. Es lässt sich vielseitig zubereiten, liefert zum Beispiel Suppen die würzige Grundlage und ist ein guter Vitamin- und Mineralstoffspender.
Das Aroma von Lauch ist deutlich milder als das anderer Zwiebelgemüse. Die Schärfe von Lauch ist sehr angenehm und treibt selbst bei rohem Verzehr höchst selten Tränen in die Augen. Gekocht schmeckt er sogar leicht süßlich.
Damit es beim Essen nicht unangenehm zwischen den Zähnen knirscht, muss Porree sorgfältig gesäubert und richtig geschnitten werden. Die Schnitttechnik, mit der Sie das Stangengemüße am besten verarbeiten können, erklären wir Schritt für Schritt – und Sie sehen sie im Video.
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Diese Anleitung für das Schneiden von Lauch stammt aus der Koch-App „Kitchen Stories“. Die Köche stellen ihre Videos exklusiv t-online.de zur Verfügung – und machen Kochen und Backen damit kinderleicht.
100 Gramm Lauch enthalten nur 29 Kilokalorien. Außerdem versorgt das scharfe Liliengewächs den Körper
Wichtig für Schwangere: Lauch enthält rund 100 Mikrogramm Folsäure pro 100 Gramm. Dieses Vitamin ist wichtig für die gesunde Entwicklung des Babys im Bauch.
Ursache für den intensiven Geruch und Geschmack des Porrees ist das sogenannte Allicin. Diese Schwefelverbindung wirkt antibakteriell und antioxidativ, sie schützt die Körperzellen also vor freien Radikalen.
Dass das Gemüse frisch ist, erkennen Sie an einem weißen Wurzelansatz und festen Blättern ohne Risse und braune Flecken. Beim Kauf sollten Sie nur zu Stangen greifen, die keine gelblichen Verfärbungen aufweisen.
Lauch gehört ins Gemüsefach. Doch sein intensiver Geruch überträgt sich schnell auf andere Lebensmittel im Kühlschrank. Darum sollten Sie ihn am besten getrennt aufbewahren. In Küchenpapier eingewickelt, ist er bis zu zwei Wochen haltbar.