Hat der Körper das Maximum an Muskelmasse erreicht, baut er im Erwachsenenalter stetig Muskeln ab. Wie sich dieser Prozess verlangsamen lässt, zeigt eine Studie.
Mit zunehmendem Alter nehmen Muskelmasse und Muskelkraft naturgemäß ab. Pro Jahr um durchschnittlich ein bis zwei Prozent – bei fehlendem Training sogar noch stärker. Ein Problem, das viele Menschen betrifft, besonders ab einem Alter von 40 Jahren. Aber es gibt Hoffnung: Eine neue Studie zeigt, dass eine bestimmte Ernährungsform dieser Entwicklung entgegenwirken kann.
Forscher aus Baltimore (USA) werteten Daten von 1.398 Personen mit einem Durchschnittsalter von 68 Jahren aus. Laut den Ergebnissen schnitten diejenigen mit einer gesunden pflanzenbasierten Ernährung in einem standardisierten Test zur körperlichen Leistungsfähigkeit älterer Menschen besser ab als ihre Altersgenossen mit weniger gesunder Kost. Sie hatten unter anderem eine höhere Gehgeschwindigkeit und auch eine stärkere Griffkraft.
Die Wissenschaftler schlussfolgerten daraus, dass eine pflanzliche Ernährung mit viel Obst, Gemüse und Vollkornprodukten der Schlüssel sei, um körperlich fit zu bleiben. Diese Lebensmittel tragen demnach dazu bei, dass Muskelkraft und -masse länger erhalten bleiben und das Risiko für körperliche Beeinträchtigungen sowie Krankheiten sinkt.
Eine pflanzliche Ernährung umfasst vor allem Obst und Gemüse. Sie liefern eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien. Besonders wichtig sind dabei:
Vollkornprodukte wie Hafer, Vollkornreis und Dinkelbrot sind ebenfalls essenziell für eine pflanzliche Ernährung. Sie liefern komplexe Kohlenhydrate, die Energie geben, sowie Ballaststoffe, die die Verdauung fördern. Zudem enthalten sie B-Vitamine und Mineralstoffe wie Magnesium und Zink. Auch pflanzliche Fette sind ein wichtiger Bestandteil. Sie stammen aus Lebensmitteln wie Avocados, Nüssen, Samen und Olivenöl und liefern gesunde Fettsäuren, darunter Omega-3 und Omega-6.