Hessische Spezialität am Pranger
Handkäs der unbeliebteste Käse Deutschlands?
16.11.2024 – 17:11 UhrLesedauer: 2 Min.
Ist Handkäs eine der schlechtesten Käsesorten Europas? Zu diesem Schluss kommt das Gastronomieportal „TasteAtlas“ laut eines jüngst veröffentlichten Rankings.
Ein Schock für alle Liebhaber hessischer Kulinarik: Der traditionelle Handkäs, ein fester Bestandteil der regionalen Esskultur, hat es laut einem aktuellen Ranking des bekannten Gastronomieportals „TasteAtlas“ auf die Liste der am schlechtesten bewerteten Käsesorten Europas geschafft.
Mehr noch: Er führt die Liste als der am schlechtesten bewertete Käse Deutschlands sogar an – und schlägt in seiner Bewertung sogar den berüchtigten Casu Marzu aus Sardinien, den als „Madenkäse“ bekannten Exoten. Während der Casu Marzu, ein Käse, der aufgrund seines Reifeprozesses mit lebenden Fliegenlarven für viele einen kulinarischen Albtraum darstellt, weltweit auf Rang drei des Rankings landet, schneidet der hessische Handkäs noch schlechter ab.
So belegt die hessische Spezialität den zweiten Platz im Ranking und ist damit nicht nur der unbeliebteste Käse Deutschlands, sondern gar der zweit-unbeliebteste europaweit. Nur der norwegische Gamalost wird noch schlechter bewertet und landet vor dem Handkäs auf Rang eins.
Dass der Handkäs polarisiert, ist nicht ungewöhnlich: die einen schätzen seinen charakteristisch würzigen Geruch und den kräftigen Geschmack, der typisch für reifen Sauermilchkäse ist, während andere genau diese Eigenschaften als abschreckend empfinden. Seine Textur und die traditionelle Art der Zubereitung tragen weiter zur geteilten Wahrnehmung bei.
Neben dem bereits erwähnten Casu Marzu, zählen auch der französische Bleu du Vercors-Sassenage und der portugiesische Queijo Mestiço de Tolosa zu den am schlechtesten bewerteten Sorten. Weitere deutsche Sorten, die in dem Ranking vertreten sind, sind der Harzer, Hirtenkäse, der Edelpilz, Limburger, Butterkäse, Holsteiner Tilsiter sowie Allgäuer Emmentaler. Sie alle landen im Ranking aber deutlich weiter hinten und werden somit als deutlich beliebter eingestuft.
Ob die unvorteilhafte Platzierung des Handkäses in der Rangliste die Region dazu anregt, den Käse international attraktiver zu vermarkten, bleibt abzuwarten. Für die Hessen wird der Handkäs wohl auch so ein fester Bestandteil ihrer Identität bleiben – selbst wenn er in internationalen Rankings einen schweren Stand hat.