Gesundes Wurzelgemüse
Pastinake und Petersilienwurzel: Was sind die Unterschiede?
Äußerlich ähneln sich Pastinake und Petersilienwurzel sehr. Geschmacklich gibt es jedoch einen kleinen, aber wichtigen Unterschied.
Aktualisiert am 17.10.2022|Lesedauer: 3 Min.
Eine längliche, spitz zulaufende Wurzel, innen weiß bis bräunlich, außen gelblich braun mit dunklen Ringstreifen – ist das nun eine Pastinake oder eine Petersilienwurzel? Der erkennbare Unterschied liegt in der Größe: Die Petersilienwurzel bildet eine 20 Zentimeter lange, schlanke Rübe.
Die Pastinake misst bis zu 40 Zentimeter, das Kopfteil ist deutlich dicker. Außerdem ist der Blattansatz der Pastinake etwas eingesunken, während er bei der Petersilienwurzel nach oben gewölbt ist.
Der deutlichste Unterschied zwischen den beiden gesunden Gemüsesorten liegt allerdings im Geschmack. Die Pastinake hat ein würzig-nussiges Aroma, das besonders gut zu Rezepten mit Möhren und Kartoffeln passt. Da sie einen sehr hohen Zuckergehalt hat, ist sie bei Kindern beliebt. Die Pastinake ist daher ein typischer Inhaltsstoff von Babynahrung.
Die Petersilienwurzel hingegen riecht und schmeckt – wie es der Name vermuten lässt – eher nach Petersilie. Daher wird sie häufig für die Zubereitung von Brühen, Suppen oder Gemüsebratlingen verwendet. Als Beilage ist sie gut mit Lamm, Wild- und Rindfleisch kombinierbar. Beide Gemüsesorten können auch roh verzehrt werden, zum Beispiel klein geraspelt in einem Salat.
Über das ähnliche Aussehen hinaus haben beide Gemüsesorten weitere Gemeinsamkeiten: Sie werden weltweit angebaut, ab September geerntet und bis in den April hinein angeboten. Sowohl Pastinaken als auch Petersilienwurzeln beinhalten viele wertvolle, ätherische Öle und sind verdauungsanregend sowie harntreibend.
Die Petersilienwurzel liefert außergewöhnlich viel Vitamin C, die Pastinake hingegen mehr Mineralstoffe. Ungewaschen können Sie die Wurzeln bei niedrigen Temperaturen übrigens mehrere Monate lang lagern.
Wenn Sie Pastinaken oder Petersilienwurzeln kaufen, greifen Sie am besten zu kleinen Exemplaren. Denn es gilt: je kleiner, desto zarter und besser im Geschmack. Zudem sollte die Schale fest und unversehrt sein. Die Blätter sehen im besten Fall grün und saftig aus.
Petersilienwurzel und Pastinake lassen sich trotz ihrer Unterschiede im Geschmack hervorragend kombinieren. Für dieses einfache Rezept einer Suppe aus beiden Gemüsesorten benötigen Sie folgende Zutaten: