Gemüse verwerten

Pak Choi einfrieren: So machen Sie es richtig

Pak Choi lässt sich leicht einfrieren. Um Frische und Nährstoffe zu erhalten, müssen Sie in der Vor- und Nachbereitung aber einiges beachten. Eine Anleitung.

13.01.2025 – 08:57 Uhr|Lesedauer: 2 Min.

Der chinesische Senfkohl, wie Pak Choi auch genannt wird, gilt als gesundes und vielseitiges Gemüse. Doch er wird nicht nur in der asiatischen Küche verwendet. Das knackige Gemüse schmeckt sowohl roh im Salat als auch kurz geschwenkt im Wok. Sie wollen es jederzeit in der Küche verfügbar haben? Wir erklären Ihnen, wie Sie Pak Choi richtig einfrieren.

Pak Choi: Das Gemüse wächst auch im Halbschatten. (Quelle: CreativeFire/getty-images-bilder)

Bevor Sie sich Gedanken über das Einfrieren von Pak Choi machen, ist es wichtig, auf eine hohe Qualität des Gemüses zu achten. Verwenden Sie nur frischen Pak Choi, der nicht bereits tagelang in der Warenauslage oder im Kühlschrank gelagert wurde. Folgendermaßen bereiten Sie den Senfkohl auf das Einfrieren vor:

Das Blanchieren des Pak Chois ist entscheidend, da dadurch Enzyme zerstört werden, die ansonsten dafür sorgen würden, dass das Gemüse an Geschmack und Textur verliert.

Nach dem Blanchieren ist der Pak Choi einsatzbereit für das Gefrierfach. Zuvor sollten Sie ihn jedoch verpacken. Verwenden Sie dafür zum Beispiel Gefriertüten oder luftdicht verschließbare Dosen. Empfehlenswert ist es außerdem, die Luft zu entfernen, um Gefrierbrand vorzubeugen. Bei Gefriertüten können Sie die Luft leicht herauslassen. Speziellen Dosen lässt sich auch mit einem Vakuumiergerät die Luft entziehen. Beschriften Sie das Behältnis mit dem entsprechenden Datum.

Tiefgekühlter Pak Choi kann direkt in die Pfanne gegeben und gebraten werden. Wenn Sie ihn erst auftauen wollen, können Sie dies langsam im Kühlschrank tun oder in kaltem Wasser. Das Auftauen im Kühlschrank, beispielsweise über Nacht, gilt als schonendste Methode, da der Kohl dadurch seine Textur weitgehend behält. Für Suppen, Eintöpfe, Wokgerichte oder sogar Salate ist zuvor gefrorener Pak Choi bestens geeignet.

Tiefgekühlter Pak Choi ist sechs bis zwölf Monate ohne großen Qualitätsverlust haltbar. Ist diese Zeit abgelaufen, sollten Sie vor der Verwendung und dem Verzehr kontrollieren, ob der Kohl noch genießbar ist.

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