Überraschung auf Platz zwei
Diese Getränke und Lebensmittel enthalten am meisten Koffein
Koffein gehört für die meisten von uns zum Leben dazu. Manchmal wissen wir gar nicht, dass Lebensmittel den Wachmacher enthalten. Welches hat am meisten davon?
20.01.2025 – 15:21 Uhr|Lesedauer: 3 Min.
Auf den Kaffee am Morgen oder den Energydrink vor dem Spätdienst verzichten? Für viele Menschen ist es unvorstellbar, ohne Koffein durch den Tag zu kommen. Doch was ist Koffein eigentlich und welche Lebensmittel und Getränke enthalten am meisten davon? Das hat das Magazin „Fitbook“ untersucht und eine Übersicht der Top Five erstellt.
Koffein ist eine natürliche Stimulanz, die chemisch zur Familie der Alkaloide gehört und weltweit von vielen Millionen Menschen konsumiert wird. Schon kleine Mengen reichen aus, damit wir uns wacher und konzentrierter fühlen. Während Koffein lange als ungesund galt, zeigen neuere wissenschaftliche Studien mögliche positive Effekte, wie eine Diversifizierung der Darmflora und ein vermindertes Risiko für Diabetes (lesen Sie dazu hier weiter).
In welchem Getränk oder Lebensmittel steckt am meisten Koffein?
Hätten Sie es gewusst? Auch in Schokolade steckt Koffein beziehungsweise Theobromin, eine Substanz, die dem Koffein ähnelt. Wie viel, hängt vom Kakaoanteil ab. Dabei gilt: je dunkler die Schokolade, desto mehr Koffein.
Auch in Tee findet sich eine koffeinartige Substanz, das Teein, das uns einen Wachschub geben kann. Für viele, die Kaffee vermeiden wollen, sind die verschiedenen Teesorten deshalb eine gute Alternative. „Fitbook“ nennt als Faustregel: Zwei Tassen Tee entsprechen im Hinblick auf den Koffeingehalt in etwa einer Tasse Kaffee.
Nur auf Rang fünf: Eine durchschnittliche Dose Cola (330 Milliliter) enthält etwa 30 bis 40 Milligramm Koffein, was 8 Milligramm Koffein pro 100 Gramm entspricht. Der Koffeingehalt für die Light- oder Diet-Variante liegt mit 12 Milligramm pro 100 Milligramm sogar etwas höher.
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) sagt: ja. Bei hohem Kaffeekonsum könne es zu unerwünschten Wirkungen wie Unruhe, Zittern oder Herzrasen kommen – eine Koffein-Vergiftung sei bei gesunden Erwachsenen bei üblichem Konsum von Kaffee allerdings nicht zu erwarten. „Als potenziell akut tödliche Dosis gelten beim erwachsenen Menschen 5 bis 10 g Koffein“, so das BfR.
Für gesunde Erwachsene empfiehlt die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), nicht mehr als 200 Milligramm Koffein als Einzeldosis zu sich zu nehmen. Über den Tag verteilt gelten 400 Milligramm als gesundheitlich unbedenklich, für schwangere und stillende Frauen sind es nur 200 Milligramm, da Koffein die Plazenta durchquert und den Säugling erreichen kann.