Hoher Gemütlichkeitsfaktor
Raclette-Rezepte: Diese Zutaten dürfen nicht fehlen
An Weihnachten und Silvester sorgt geselliges Raclette-Essen für gute Stimmung. Mit diesen Tipps gelingen die kleinen Pfannengerichte.
Aktualisiert am 28.12.2024 – 12:11 Uhr|Lesedauer: 5 Min.
Längst hat sich Raclette als der kulinarische Winter-Klassiker schlechthin etabliert und wird besonders gerne an Weihnachten oder Silvester zubereitet. Das Essen aus dem Pfännchen steht für Geselligkeit und Abwechslung, braucht allerdings eine gewisse Vorbereitung. Probieren Sie dieses Jahr neue Zutaten und Rezepte aus.
Raclette genießen viele im größeren Familien- und Freundeskreis zu festlichen Anlässen in der Winterzeit: An Weihnachten und Silvester sorgt das gesellige Essen in der kleinen Pfanne für gute Stimmung. Zu solchen Anlässen gönnt man sich gerne etwas besonders Gutes.
Ein paar Zutaten-Klassiker, die niemals fehlen sollten, sind:
Sorte | Zutaten |
---|---|
Beilagen | Pellkartoffeln Kräuterbaguette Salat |
Fleisch | Kleine Cocktailwürstchen Speck Salami Schinken Fleisch in dünnen Streifen (Huhn, Rind, Schwein) |
Fisch/Meeresfrüchte | Lachsfilet Jakobsmuscheln Garnelen & Krabben |
Gemüse | Champignons Mais, Silberzwiebeln, Gewürzgurken Tomaten, Paprika, Zucchini Spargel, Oliven, Bohnen, Zwiebeln |
Ein schönes Raclette-Rezept lebt von der Vielfalt der bereitgestellten Zutaten. Wer nur zwei Fleischsorten und etwas Gemüse anbietet, lässt schnell Langeweile aufkommen. Tischen Sie daher möglichst viele Raclette-taugliche Zutaten auf, die verschiedene Geschmacksrichtungen von herzhaft bis süß oder würzig und scharf erfüllen.
Auch süßes Raclette – zum Beispiel als Dessert – ist ziemlich gefragt. So können Sie es auch mal mit Obst beim Raclette probieren: gegrillte Ananas, Bananen, Äpfel oder Erdbeeren schmecken zum Beispiel gut zu Raclettekäse.
Ausführlich: Rezept-Ideen für süßes Raclette
Mittlerweile ist alles erlaubt, was schmeckt. So werden zum Beispiel auch kleine, gebratene Hackfleischbällchen immer beliebter beim Raclette. Grundsätzlich gilt bei Fleisch: lieber zu Sorten greifen, die nicht lange zum Garen brauchen.
Passende Fleischsorten für Raclette an Silvester sind zum Beispiel Cocktailwürstchen, Speck oder Bacon-Streifen. Letztere haben den Vorteil, dass Sie sie auch auf der Oberfläche des Raclette-Grills mit einem Tropfen Öl schön kross braten können.
Mit etwas Thymian, Kirschtomaten, Raclette-Käse und weiteren beliebigen Gewürzen können Sie dünne Minutensteaks vom Schwein in die Pfännchen geben. Bedenken Sie dabei, dass das Fleisch ein gutes Stück länger zum Garen braucht, weshalb Sie es vorab auf dem Grill von beiden Seiten vorbraten sollten.
Putenschnitzel eignen sich am besten geschnetzelt fürs Raclette. Zusammen mit gefüllten Oliven, Schafskäse und Olivenöl können Sie daraus ein schmackhaftes Gyros zaubern.
Käse spielt wohl eine der Hauptrollen beim Raclette. Aber welche Sorte ist die Richtige für einen gelungenen Racletteabend? Als das Original gilt der schweizerische Walliser Raclettekäse, der besonders gut schmilzt.
Ursprünglich wurde beim Racletteessen außerdem gleich ein ganzer Käselaib erhitzt und der an der Schnittfläche geschmolzene Raclettekäse direkt vom Laib auf den Teller geschabt. Mittlerweile sehen die Tischöfen lediglich dünne Scheiben vor, welche die Teilnehmer auf ihr Pfännchen legen können. Idealerweise stellen Sie bereits passend geschnittene Scheiben bereit. Diese werden oft schon an der Käsetheke in der richtigen Größe geschnitten verkauft.
Wenn Sie beim Essen für Abwechslung sorgen möchten, bieten Sie Ihren Gästen neben dem originalen Raclettekäse weitere Käsesorten mit guten Schmelzeigenschaften an. Dafür eignen sich als Alternativen:
- Mozzarella
- Butterkäse
- Gouda
- Cheddar
Butterkäse und junger Gouda sind vor allem bei Kindern oder Liebhabern nicht ganz so würziger Käsesorten sehr beliebt, da sie im Vergleich zum recht herzhaften Raclettekäse sehr mild im Geschmack sind. Auch Schwangere sollten lieber zu den Alternativen greifen, da der originale Raclettekäse einen großen Anteil an Rohmilch enthält.
Ausführlich: Raclettekäse: Tipps zu Sorten, Menge und Fettgehalt
- Ziegenkäse: Eine ebenfalls beliebte Variante und bringt ein ganz eigenes Aroma mit. Kombiniert mit Weintrauben, frischen Feigen oder Feigensenf und nach dem Überbacken mit etwas Honig beträufelt, ist er für viele ein echter Genuss.
- Einen kräftigen Schimmelkäse wie Gorgonzola muss man mögen – aber auch er ist Raclette-tauglich. Käseliebhaber ergänzen ihn mit süßen Birnenspalten und Preiselbeeren.
- Den Raclettekäse gibt es in Gourmet-Geschäften mit verschiedenen Aromen veredelt – Chili, schwarzer Pfeffer oder Muskat sind dabei typische Varianten. Fragen Sie im Fachhandel und lassen Sie sich beraten.
Veganer können zu Hefeschmelz oder einer Creme aus Cashewkernen als Käse-Ersatz greifen. Sie schmelzen zwar nicht so gut wie Raclettekäse, aber stellen eine tolle Alternative dar, um nicht auf Raclette verzichten zu müssen.