Regelmäßig oder gar täglich eine Banane essen – das kann doch nur gesund für den Körper sein, oder? Ein Ernährungs-Faktencheck.

Die Banane ist nach dem Apfel das beliebteste Obst in Deutschland. Und das aus gutem Grund: Sie punktet nicht nur mit ihrem süßen Geschmack, sondern hat auch jede Menge gesunde Inhaltsstoffe zu bieten. Gleichzeitig kursiert aber auch das Gerücht, dass Bananen aufgrund des hohen Zucker- und Kaloriengehalts schlecht für die Figur seien. Was ist da dran? Und wie viele Bananen pro Tag kann man bedenkenlos essen?

Wer häufig Bananen isst, tut seinem Körper etwas Gutes. Zu den positiven Effekten zählen etwa:

Doch zu viele Bananen können sich auch negativ auf die Gesundheit auswirken. Aufgrund des hohen Fruchtzuckergehalts kann der Blutzuckerspiegel schnell ansteigen und genauso schnell wieder absinken. Die Folgen können Müdigkeit und Heißhungerattacken sein. Auch der Kaloriengehalt ist im Vergleich zu anderen Obstsorten bei Bananen sehr hoch.

Bananen enthalten vor allem Kohlenhydrate, Wasser, Ballaststoffe und Antioxidantien. In einer mittelgroßen Banane sind folgende Nährstoffe enthalten:

Zudem enthält das Obst viel Vitamin C, nämlich 12 mg pro 100 g Banane. Außerdem sind 21 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe, aber nur 1,1 g Proteine und 0,2 g Fett in einer Banane zu finden. 100 g Banane haben etwa 95 Kilokalorien (kcal).

Für die meisten Erwachsenen ist es unbedenklich, jeden Tag eine Banane zu essen. Je nach Größe sollten es aber nicht mehr als zwei oder drei sein, da der Körper sonst sehr viel Zucker aufnimmt, was wiederum zu Gesundheitsproblemen führen kann.

Wenn Sie jeden Tag eine Banane essen, können Sie damit Ihre Gesundheit unterstützen. Die vielen enthaltenen Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und Antioxidantien wirken sich positiv auf den Körper aus. Das Obst ist zudem fast fettfrei, dafür aber sehr kohlenhydratreich.

Wichtig ist aber, dass Sie Ihren Obstkonsum nicht nur auf Bananen beschränken. Wie immer gilt: Je abwechslungsreicher die Ernährung, desto gesünder.

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