Im Topspiel der Premier League lieferten sich Manchester City und Arsenal einen hitzigen Schlagabtausch. Am Ende holte der Titelverteidiger doch noch einen Punkt.

Titelverteidiger Manchester City hat in der Premier League eine empfindliche Niederlage gerade noch so abgewendet. Im Topspiel gegen den FC Arsenal rettete die Elf von Trainer Pep Guardiola am Sonntagabend vor heimischem Publikum durch einen Treffer in letzter Sekunde ein 2:2 (1:2)-Remis.

Erling Haaland hatte die Gastgeber bereits in der neunten Minute in Führung gebracht. Doch in der 22. Minute glichen die Gäste durch ein Traumtor von Riccardo Calafiori wieder aus. Noch vor der Pause drehte Arsenal durch einen Treffer von Gabriel Magalhães in der ersten Minute der Nachspielzeit die Partie endgültig. Danach musste die Elf von Trainer Mikel Arteta jedoch einen empfindlichen Rückschlag hinnehmen: In der achten Minute der Nachspielzeit wurde Leandro Trossard mit Gelb-Rot vom Platz gestellt. Die Überzahl nutzte Manchester in der zweiten Hälfte lange zwar für drückende Überlegenheit, ein Treffer wollte ihnen aber zunächst nicht gelingen. Doch dann kam die achte Minute der Nachspielzeit und John Stones erzielte nach einer Ecke mit der letzten Aktion doch noch den Ausgleich.

Durch die Punkteteilung verteidigt Manchester City die Tabellenführung. Arsenal muss sich hinter Liverpool und Aston Villa mit Platz vier zufriedengeben.

Eine Bestmarke von Erling Haaland wurde bei diesem Spielverlauf beinahe zur Randnotiz. Der Norweger (9.) brachte City mit seinem 100. Tor im 105. Pflichtspiel für den Klub in Führung, er stellte damit einen Rekord von Cristiano Ronaldo für Europas Top-5-Ligen ein: Der Portugiese hatte diese Marke für Real Madrid ebenfalls im 105. Einsatz erreicht. Arsenals Verteidiger Ricardo Calafiori (22.) und Gabriel (45.+1) drehten das Spiel und ließen Arsenal lange auf den Sieg hoffen.

City verhinderte damit die erste Premier-League-Niederlage seit Dezember 2023, im eigenen Stadion hat Manchester gar seit November 2022 kein Ligaspiel verloren. Der Meister ist mit 13 Punkten Erster vor dem FC Liverpool, Aston Villa (beide 12) und Arsenal (11). İlkay Gündoğan für City und Kai Havertz für Arsenal kamen jeweils über die komplette Spielzeit zum Einsatz.

City hatte das Spiel überlegen begonnen und ging früh in Führung: Haaland erlief einen Steilpass und verwandelte stark. Die Gastgeber hatten alles im Griff – eine bittere Verletzung von Mittelfeldchef Rodri sorgte aber für einen Bruch im Spiel. Der spanische Europameister, gerade erst von einer Oberschenkelverletzung genesen, kam ohne echte Gegnereinwirkung zu Fall und hielt sich das Knie.

Nur eine Minute nach Rodris Auswechslung glich Italiens EM-Entdeckung Calafiori aus: In seinem ersten Startelfeinsatz für Arsenal traf er mit der Innenseite in den Winkel. Nach dem Platzverweis gegen Trossard rannte City über die gesamte zweite Hälfte an, Arsenal verteidigte leidenschaftlich – und wurde dennoch nicht belohnt.