Beliebtes Gemüse wieder erhältlich

Spargelsaison in Essen – alle Infos zu Start und Preisen


21.03.2025 – 13:24 UhrLesedauer: 3 Min.

Weißer und grüner Spargel (Symbolbild): Bald startet in NRW die Saison. (Quelle: IMAGO / Herrmann Agenturfotografie)

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Im Frühling beginnt auch die Spargel-Saison in NRW. t-online erklärt, wo es Spargel in Essen zu kaufen gibt und was das Kilogramm voraussichtlich kosten wird.

Bald beginnt in Nordrhein-Westfalen die Spargelsaison. Offiziell startet die Saison voraussichtlich am 10. April, vereinzelt haben die Ernte und der Verkauf bereits begonnen – etwa in Hürth bei Köln. Obwohl sich Spargel-Freunde vielerorts noch etwas gedulden müssen, gibt es auch gute Nachrichten: Denn der Preis für Spargel soll in NRW in diesem Jahr wohl nicht steigen. Stattdessen bewege er sich auf dem Niveau des Vorjahrs – zwischen 16 und 18 Euro werden demnach pro Kilogramm fällig. Das sagte Anke Knaup, Geschäftsführerin der Spargelstraße NRW, der Deutschen Presse-Agentur (dpa).

„Die Preise werden unverändert bleiben. Am Anfang der Saison werden sie höher sein und dann wieder abfallen“, sagte Knaup zum für den Spargel typischen Preisverlauf. Mit der Ernte werde auf den meisten Feldern Ende März begonnen. Spätestens ab dem 10. April soll dann der frische Spargel vom Verkaufstresen auf die Teller wandern können. „Ostern kommt für uns in diesem Jahr passend, sodass dann alle, die wollen, frischen Spargel haben“, sagte Knaup der dpa weiter.

Willy Kreienbaum vom Vorstand der Spargelanbauer Westfalen-Lippe rechnet damit, dass in NRW in diesem Jahr rund 1,6 Kilogramm Spargel pro Kopf verzehrt werden. Wichtig sei es für die lokalen Spargelanbauer dabei aber, dass die Menschen keinen importierten Spargel in Discountern und Supermärkten kaufen. Stattdessen sollen die Verbraucher zu heimischen Produkten greifen, um die lokale Produktion und die hiesige Landwirtschaft zu stärken.

Die Essener haben dazu auf verschiedenen Spargelhöfen in der Umgebung die Gelegenheit:

Bauer Ridder, ein Familienbetrieb in Essen, bietet eine Vielzahl frischer Produkte direkt vom Feld an. Dazu gehören Erdbeeren und Wieseneier aus eigener Produktion, die auch in hausgemachten Kuchen, Marmeladen und Likören verarbeitet werden. Zusätzlich gibt es eine Auswahl an Lebensmitteln von regionalen Bauern, darunter Räucherfisch, Wurst-, Käse- und Fleischwaren, Brot- und Backwaren – und eben Spargel.

Die Produkte werden in einem Hofladen verkauft. „Während der Saison bekommen Sie bei uns grünen und weißen Spargel tagesfrisch geerntet von unseren Partner-Höfen aus der Region. Durch kurze Transportwege kommt der Spargel perfekt gereift und absolut frisch bei uns an“, heißt es auf der Homepage des Hofs. Als besonderen Service bietet der Hof das kostenlose Schälen des Spargels an.

Bauer Ridder, Rodenseelstraße 181, 45307 Essen

Der Dümptener Bauernhof in Mülheim an der Ruhr ist ein traditionsreicher landwirtschaftlicher Familienbetrieb, der sich auf nachhaltige Landwirtschaft spezialisiert hat. Der Hof im Stadtteil Dümpten bietet zahlreiche Produkte an, darunter auch Spargel. An einem Verkaufsautomaten können zudem rund um die Uhr Eier und Kartoffeln gekauft werden.

Der Hofladen ist von mittwochs bis freitags von 13 bis 18.30 Uhr und samstags von 9 bis 13 Uhr geöffnet.

Hof in der Beeck, Oberheidstraße 95, 45475 Mülheim an der Ruhr

Auch auf dem Buchholzhof im Mülheimer Stadtteil Menden-Holthausen wird in der Saison frischer Spargel verkauft. Daneben werden im Hofladen weitere frische Obst und Gemüsesorten aus der Region angeboten. Dazu gehören Kartoffeln, Erdbeeren, Kürbisse und Äpfel. Der Hofladen bietet auch Brot, Säfte, Molkereiprodukte, Wurst- und Fleischwaren sowie ein kleines Weinsortiment an.

Buchholzhof, Am Buchholz 13, 45470 Mülheim an der Ruhr

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