Mit eingelegtem Grünkohl aus dem Glas können Sie unkompliziert Mahlzeiten zaubern. Zum Beispiel Eintöpfe und Pfannengerichte. Aber wie wird er zubereitet?

Indem Sie Grünkohl im Glas zubereiten, haben Sie eine praktische Lösung für eine langanhaltende Verfügbarkeit des nährstoffreichen Gemüses. Das Einlegen verlängert die Haltbarkeit und Sie sparen reichlich Zeit und Aufwand, denn das Waschen, Schneiden und Blanchieren entfällt. Mit Grünkohl im Glas lassen sich zudem größere Mengen auf einmal zubereiten und über einen längeren Zeitraum lagern. Das ist besonders praktisch, wenn Sie das Kohlgemüse außerhalb der Saison verwenden möchten.

Für eine leckere Beilage mit Grünkohl aus dem Glas benötigen Sie die folgenden Zutaten:

So klappt die Zubereitung:

Zusätzlich eignen sich dafür Speck, Zwiebeln, Nelken, Majoran, Zimt, Cayennepfeffer, Paprika oder Curry.

Es gibt „tafelfertige“ und „küchenfertige“ Varianten. Tafelfertiger Kohl benötigt 10 bis 15 Minuten für die Erhitzung, während nicht als solcher gekennzeichneter Kohl ein bis zwei Stunden zum Garen benötigt. So gehen Sie bei der Zubereitung vor:

Die Kochzeit hängt davon ab, wie gut der Grünkohl bereits vorgekocht ist und wie weich Sie ihn haben möchten. In der Regel genügen 15 Minuten, um ihn aufzuwärmen und durchzugaren, sollte er „tafelfertig“ sein.

Für eine klassische Variante fügen Sie geräucherte Speck- oder Schinkenwürfel und Zwiebel hinzu. Der Grünkohl lässt sich auch mit gehackten Tomaten oder Äpfeln verfeinern. Ein Spritzer Balsamico-Essig oder Rotwein kann dem Gericht eine zusätzliche Tiefe verleihen. Für eine vegetarische Zubereitung wählen Sie Pflanzenöle anstelle von Butter. Fügen Sie geröstete Nüsse oder gehackte Pilze hinzu, um den Geschmack und die Textur zu verbessern.

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