Ersetzt oft Ofen und Pfanne

Gebrannte Mandeln und Co.: So geht Airfryer „next Level“

05.12.2025 – 07:04 UhrLesedauer: 4 Min.

Gebrannte Mandeln: Nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt schmecken sie hervorragend. (Quelle: IMAGO/Thomas Bartilla/imago)

Nach Maiskolben und Brathähnchen kommt das „next Level“: Zwei Experten liefern Ideen für noch mehr Leckeres aus der Heißluftfritteuse.

In vielen Haushalten ist die Heißluftfritteuse, auch Airfryer genannt, mittlerweile Teil des Küchenalltags. Sie ersetzt den Backofen, aber bereitet auch auch vieles zu , was sonst in die Pfanne kommt.

Ein Airfryer ist wie ein Ofen, nur schneller, knuspriger, mit weniger Fett und Energie. Un er kann mehr als nur Pommes zubereiten oder Brötchen aufbacken. Hier ein paar Rezeptideen:

Airfryer-Bestseller-Kochbuchautor Christian Henze empfiehlt gefüllte Paprika aus der Heißluftfritteuse: „Kompliziert war gestern“, sagt der Koch. In seinem Rezept wird rote Spitzpaprika mit einer Mischung aus Zwiebeln, Knoblauch, Feta, Hackfleisch, Chiliflocken, Ei, Panko und etwas Salz und Pfeffer gefüllt. Ganze 15 Minuten ist das Gericht bei 190 Grad im Gerät. Erst fünf Minuten vor Ende kommt die Soße aus Tomaten und Sahne dazu.

Spitzpaprika lassen sich übrigens auch pur im Airfryer zubereiten. „Sie müssen ihn nicht vorheizen, sondern lassen die Paprika direkt bei 230 Grad acht Minuten garen“, erklärt der Koch. Die danach dunkle Haut kann abgezogen werden. Die Paprika klein schneiden, dazu etwas Olivenöl und Balsamicoessig, vielleicht noch Mozzarella und Basilikum. „Göttlich, ein Traum“, sagt Christian Henze. „So etwas mache ich ganz oft.“ Und das geht mit jeglichem Gemüse, das man im Kühlschrank hat.

Zu den Lieblingsgerichten von Foodbloggerin Steffi Sinzenich gehört ein Gnocchi-Auflauf. In den Garkorb kommen die Gnocchi, reichlich Gemüse nach Wahl und eine Sahnesoße in einer Form – fertig nach einer Viertelstunde im Airfryer. Dazu kommen noch einmal fünf Minuten mit darüber gestreutem, geriebenem Käse. Das Gericht lässt sich auch mit Schinken, Salami und Speckwürfeln kombinieren.

Ebenfalls ein Hit im Hause Sinzenich: Schweinefilet im Speckmantel. Dafür schneidet die Foodbloggerin das Filet in dicke Scheiben, bestreicht sie mit Senf und umwickelt sie mit Speck. Samt einer Sahnesoße mit etwas Frischkäse oder Schmand kommt das Ganze für 25 Minuten bei 180 Grad in die Heißluftfritteuse. Zwischendurch einmal wenden, damit das Fleisch richtig durchgart.

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