Es dauerte bis tief in die zweite Hälfte, ehe der SC Freiburg in Führung ging. In Berlin wachte die TSG Hoffenheim erst spät auf – zu spät.

Der SC Freiburg hat den starken Saisonstart unter seinem neuen Trainer Julian Schuster endgültig perfekt gemacht und sich vorerst in der oberen Tabellenregion der Fußball-Bundesliga festgesetzt. Mit dem 3:0 (0:0) beim 1. FC Heidenheim gelang den Breisgauern bereits der dritte Sieg im vierten Saisonspiel – ein vielversprechender Auftakt in die erste Spielzeit nach dem Abgang von Trainerlegende Christian Streich.

Ritsu Doan (54. Minute) und Vincenzo Grifo (59. und 65.) erzielten innerhalb von nur elf Minuten und nach einer deutlichen Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit die Treffer für den SCF. Der Europapokal-Neuling aus Heidenheim konnte derweil nur vor der Pause mithalten und musste nach zwei Siegen zum Auftakt nun bereits die zweite Niederlage in Folge hinnehmen.

Währenddessen feierte der 1. FC Union Berlin einen 2:1-Heimsieg gegen die TSG Hoffenheim. Für Bochum lief es dagegen anders als geplant. Gegen Aufsteiger Holstein Kiel drehte der VfL erst einen 0:1-Rückstand, kassierte aber kurz vor Abpfiff noch das 2:2-Unentschieden.