Wenn Sie sich gesund und zuckerarm ernähren wollen, sollten Sie auch beim Obst genau hinschauen. Viele Früchte enthalten viel mehr Kalorien als vermutet.
Dass Obst als fester Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung gilt, ist kein Geheimnis. Schließlich bietet Obst viele gesunde Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine und Mineralstoffe – oft aber auch sehr viel Zucker in Form von Fruktose, Glukose sowie Saccharose. Wir listen auf, welche Sorten besonders wenig und besonders viel Zucker enthalten.
Die Angaben beziehen sich auf den Gesamtzuckergehalt (Summe aus Glukose, Fruktose und Saccharose) pro 100 Gramm.
Platz 1: Avocado – 1,4 Gramm Zucker
Ja, tatsächlich: Die Avocado ist eine Beere und zählt damit botanisch gesehen zu den Obstsorten. Ihre Süße stammt nur aus Glukose, nicht aus Fruktose (Fruchtzucker). Damit ist das Obst äußerst zuckerarm und gesund.
Platz 2: Himbeere – 4,8 Gramm Zucker
Wie viele Beerenarten liegt auch die Himbeere weit vorne, wenn es um einen geringen Zuckergehalt geht: nur 4,8 Gramm sind in 100 Gramm frischen Himbeeren enthalten. Sie sind außerdem kalorienarm, dafür reich an Ballaststoffen.
Platz 3: Erdbeere – 5,5 Gramm Zucker
Erdbeeren zählen mit einem Zuckeranteil von 5,5 Gramm je 100 Gramm zu den zuckerärmsten Obstsorten. Darüber hinaus enthalten sie weitaus mehr Vitamin C als beispielsweise Orangen.
Platz 4: Aprikose – 7,7 Gramm Zucker
Aprikosen punkten mit einem niedrigen Zuckergehalt: nur 7,7 Gramm je 100 Gramm sind in ihnen enthalten.
Platz 5: Pflaume – 7,8 Gramm Zucker
Auch die Pflaume gehört mit 7,8 Gramm zu den zuckerarmen Obstsorten.
Platz 6: Orange – 8,3 Gramm Zucker
Zu den Obstsorten, die weniger Zucker enthalten, zählen auch Orangen. Neben dem Vitamin Folsäure und dem Mineralstoff Kalium bietet das Obst auch eine hohe Menge an Vitamin C.
Platz 7: Wassermelone – 8,3 Gramm Zucker
Die Wassermelone ist besonders im Sommer wegen ihres hohen Wasseranteils eine beliebte Erfrischung. Neben Vitamin B5 und Vitamin C enthält sie 8,3 Gramm Zucker.
Platz 8: Kiwi – 9,1 Gramm Zucker
Kiwis sind wahre Vitamin-C-Bomben: Schon eine Frucht kann ein Drittel des Tagesbedarfs decken. Hinzu kommt ein geringer Zuckeranteil.
Platz 9: Birne – 10,2 Gramm Zucker
Die Birne ist leicht verdaulich, enthält nur wenig Fruchtsäure und vergleichsweise wenig Zucker.
Platz 10: Apfel – 10,3 Gramm Zucker
Zu den Top-10-Obstsorten mit wenig Zucker gehören schließlich auch Äpfel mit 10,3 Gramm Zucker.
Je mehr Obst und Gemüse gegessen wird, desto geringer ist laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) das Risiko nicht nur für bestimmte Krebskrankheiten, sondern auch für Adipositas, Bluthochdruck und koronare Herzkrankheiten.
In vielen Obstsorten steckt deutlich mehr Fruchtzucker. Bananen und Weintrauben etwa schmecken sehr süß – kaum verwunderlich, dass sie auch zuckerreich sind. Diese Früchte haben den höchsten Zuckergehalt:
- Banane (17,3 Gramm Zucker)
- Granatapfel (16,1 Gramm Zucker)
- Weintraube (15,1 Gramm Zucker)
- Süßkirsche (13,7 Gramm Zucker)
- Mango (12,5 Gramm Zucker)
- Ananas (12,4 Gramm Zucker)
Übrigens: Die DGE empfiehlt als Richtwert zwei Portionen Obst (etwa 250 Gramm) pro Tag. Eine Portion entspricht dem, was in die eigene Hand passt. Wählen Sie dafür bevorzugt die zuckerarmen Sorten. Sehr süßes Obst sollten Sie hingegen wie eine Nascherei behandeln.