Umfrage zeigt

Das ist die beliebteste Stulle der Deutschen


16.01.2025 – 16:34 UhrLesedauer: 2 Min.

Ein Brot mit Butter: Die meisten streichen zuerst Butter auf die Brotscheibe. Und was kommt dann? (Quelle: IMAGO/Cathrin Mueller/imago)

Die belegte Stulle ist in vielen deutschen Haushalten äußerst beliebt. Welche Brotsorten und -beläge besonders gerne gegessen werden, zeigt eine aktuelle Studie.

Die belegte Scheibe Brot ist altbacken und out? Von wegen! Eine aktuelle Umfrage von Simply V, ein Hersteller für vegane Käsealternativen, zeigt, wie viele Deutsche noch immer gerne zur Stulle greifen und vor allem, welchen Belag sie dabei bevorzugen.

82,9 Prozent der Deutschen essen regelmäßig eine belegte Scheibe Brot. Dabei wird sie am liebsten zum Frühstück gegessen. Und das von jedem Dritten sogar täglich (30,32 Prozent).

Aber auch das klassische Abendbrot macht seinem Namen alle Ehre. Denn abends ist die zweitliebste Zeit, zu der die Stulle einen Platz auf dem Teller findet. Fast ein Viertel (22,58 Prozent) greift sogar täglich zu diesem schnell bereiteten Gericht am Abend. Wenn sie jedoch zwischen ein paar belegten Brotscheiben und einer warmen Mahlzeit wählen könnten, tendieren viele eher zu Letzterem.

Einige nutzen die Scheibe Brot jedoch auch gerne als Snack zwischen den Mahlzeiten oder als Ersatz fürs Mittagessen.

Und was legen oder streichen die meisten am liebsten darauf? Ganz klar: Schnittkäse! Dieser Belag ist für die meisten „sehr lecker“ und erreicht bei den Umfrageteilnehmern die höchste Punktzahl auf der Beliebtheitsskala – gefolgt von Tomaten. Dahinter landen Frischkäse und Weichkäse. Im Mittelfeld liegen unter anderem Kochschinken, Wurstaufschnitte, aber auch Honig, Marmelade und sogar Gewürzgurken. Auf den hinteren Plätzen landen pflanzliche Wurstalternativen und Pflanzenaufstriche (Hummus).

Doch egal, was draufkommt: Butter muss es für die Mehrheit fast immer sein (54 Prozent).

Und welche Brotsorte darf es sein? Am liebsten Vollkornbrot. Fast genauso beliebt bei den Befragten ist Mehrkornbrot, gefolgt von Roggenbrot und Laugengebäck. Knäckebrot und Pumpernickel haben hingegen die wenigsten Fans.

Trotz dieser Begeisterung für Belag und Brotsorte: Für die meisten ist die Stulle „eine pragmatische Mahlzeit, wenn es mal schnell gehen muss.“

In einer Kooperation mit dem Meinungsforschungsinstitut YouGov hat Simply V eine repräsentative Online-Umfrage durchgeführt, bei der deutschlandweit 1.040 Teilnehmer zu ihrer Einstellung und ihrem Konsumverhalten bezüglich Brot als Mahlzeit befragt wurden. Die Erhebung fand im Zeitraum vom 26. bis 28. November 2024 statt und basierte auf einer Stichprobe der deutschen Bevölkerung ab 18 Jahren mit insgesamt 2.217 Teilnehmenden.

Aktie.
Die mobile Version verlassen