Jeden Tag beantwortet ein Experte aus der t-online-Ratgeberredaktion eine Leserfrage rund ums Geld. Heute: Gibt es günstigere Alternativen zur Butter?

Aktuell kostet ein Päckchen Butter der Eigenmarken 2,39 Euro (9,56/kg). Das ist 1 Euro mehr als noch vor einem Jahr (1,39 Euro/Packung). Nicht jeder kann oder möchte sich das teure Streichfett jetzt noch leisten. Zwar werden zahlreiche Alternativen im Supermarkt und beim Discounter angeboten. Doch beim Blick auf die Preisschilder fragen sich auch viele t-online-Leser: Spare ich wirklich Geld, wenn ich zu Butteralternativen greife?

Im Supermarkt stehen unter anderem folgende Butter-Alternativen in den Regalen:

Butterschmalz und Kokosfett aus dem Supermarkt sind deutlich teurer als Butter. Sie fallen somit als möglicher kostensparender Ersatz aus.

Kokosfett aus dem Drogeriemarkt sowie Milchstreichfett der Eigenmarken liegen mit ihren Kilopreisen sehr nahe an dem der Butter. Wer viel brät und auch den Eigengeschmack von Kokosfett nicht scheut, kann also Butter teilweise durch reines Kokosfett auf dem Drogeriemarkt ersetzen.

Ist Ihnen der Buttergeschmack wichtig, können Sie bei einem hohen Butterverbrauch auch zu Mischstreichfetten greifen. Da sie einen gewissen Butteranteil innehaben, schmecken Sie im Vergleich zu den anderen Möglichkeiten eher wie das Original.

Sieger im Kostenvergleich ist die Margarine. Sie ist fast 6,50 Euro pro Kilogramm günstiger als Butter. Der Nachteil: Als Ersatz für das beliebte Butterbrot eignet sich das Streichfett aufgrund seines Geschmacks für viele jedoch nicht.

Butter können Sie auch selbst herstellen. Dafür benötigen Sie lediglich Schlagsahne, Zeit und Muskelkraft.

Ob Sie für die Butter frische oder haltbare Sahne (Rahm) verwenden, können Sie frei entscheiden. Wichtig ist, dass die Sahne kalt (mind. 8 Grad Celsius) ist und sie einen Fettanteil von mindestens 30 Prozent hat.

Für 250 Gramm Butter benötigen Sie etwa 312,5 Milliliter Sahne. Die Kosten für Sahne der Eigenmarken liegen bei etwa 0,5 Euro für 100 Gramm. Somit würden die Kosten für 250 Gramm selbst hergestellte Butter bei 1,56 Euro liegen (bzw. 5 Euro/kg). Die Stromkosten liegen im unteren Centbereich und würden keinen größeren Unterschied ausmachen.

Selbst hergestellte Butter kann also günstiger als gekaufte sein.

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