Abwechslung auf den Festtagstellern
Beliebte Weihnachts-Spezialitäten in anderen Ländern
15.11.2025 – 07:00 UhrLesedauer: 2 Min.
Weihnachts-Spezialitäten variieren von Land zu Land. Was essen die Nachbarländer gern? Ein Überblick.
Zu Weihnachten hat jedes Land seine ganz eigenen Traditionsgerichte. In Deutschland stehen bei den Süßspeisen laut Statista Kekse, Weihnachtsmänner und Lebkuchen ganz oben auf der Liste. Herzhaft sind es Würstchen mit Kartoffelsalat, Gans und Ente. Was die Nachbarn essen, wird nachfolgend genauer beleuchtet.
Panettone, den fluffigen italienischen Kuchen mit Rosinen und kandierten Orangen, gibt es mittlerweile auch in Deutschland fast überall zu kaufen. Darüber hinaus haben allerdings auch andere europäische Länder spannende Köstlichkeiten zu bieten. Süß bleibt es mit dem Christmas Pudding aus Großbritannien: Ein Kuchen aus getrockneten Früchten, der gerne mit Brandy übergossen und flambiert wird.
Natürlich darf ein Blick in die Heimat des Weihnachtsmannes nicht fehlen: In Finnland gibt es zum Weihnachtsessen traditionell einen deftigen Schinken mit Karotten-, Steckrüben- und Kartoffelauflauf. Süße Leckereien dürfen auch hier nicht fehlen, daher werden zum Naschen die „Joulutorttu ja Glögi“ serviert: Blätterteigsterne mit Pflaumenmus.
Weihnachten wird auch über die europäischen Grenzen hinaus gefeiert – und das nicht nur mit abwechslungsreichen Speisen, sondern auch mit Zubereitungsarten. So wird in Australien beispielsweise gerne der Grill angeworfen. Hier bleibt das Wetter anders als in Deutschland schließlich angenehm warm. Auf den Tellern landen besonders gerne Fisch und Meeresfrüchte.
In den USA wiederum sieht das Weihnachtsessen schon bekannter aus: Dort kommt häufig ein Braten aus Truthahn oder anderem Geflügel auf den Tisch. Außerdem sind heiße Getränke mit Alkohol und süße Plätzchen sehr beliebt.
In Mexiko wiederum werden auch zu Weihnachten die ganzjährlich beliebten Tamales gern serviert. Dabei handelt es sich um Maisgebäck, das in Mais- oder Bananenblättern gedämpft wird. Eine schöne Spezialität, die nicht nur abwechslungsreich schmeckt, sondern auch besonders ansprechend aussieht.
In vielen nicht christlich geprägten Ländern ist Weihnachten kein offizieller oder groß zelebrierter Feiertag. Trotzdem lassen sich dort teilweise spannende Weihnachtstraditionen finden. In Japan beispielsweise hat der christliche Hintergrund keine Bedeutung. Das Fest wird dennoch an einigen Orten als romantische Veranstaltung mit Lichtern und einem Weihnachtskuchen aus Biskuit und weißer Schokolade gefeiert.
Ebenfalls interessant: Die US-amerikanische Fastfood-Kette Kentucky Fried Chicken (KFC) startete im Jahr 1974 eine erfolgreiche Marketing-Kampagne in Japan unter dem Slogan „An Weihnachten KFC“. Dieser Erfolg sorgt dafür, dass auch heute noch einige Familien, Paare und Freundesgruppen Weihnachten mit dem Fastfood-Hühnchen markieren.
Weihnachts-Spezialitäten aus anderen Ländern sind eine wunderbare Möglichkeit, Abwechslung auf den Tisch zu bringen. Sie erfüllen das Heim mit etwas bunter Kultur und gemütlichem Genuss.












